Спасти Россию может возрождение идеологии интернационализма: эксперт

Челябинск, 12 декабря 2013, 19:49 — REGNUM  Основной причиной возникновения межэтнической напряженности является изменение общественной идеологии в целом и исчезновение идеологии интернационализма в частности. Об этом 12 декабря корреспонденту ИА REGNUM заявила научный сотрудник Российского института стратегических исследований Галина Хизриева, комментируя послание президента России Владимира Путина Федеральному собранию РФ.

"Интернационализм как идеология исчез не просто из современной жизни, он исчез даже их нашего словоупотребления. А ведь это была идеология, проповедующая именно дружбу и сотрудничество между нациями. В свое время людям была сделана сильная прививка таких взаимоотношений. Но заложенный тогда фундамент теперь активно разрушается, так как вот уже больше 20 лет мы идем по пути неуважения к культурным традициям других народов. И если сейчас ситуацию не переломить, то совсем скоро мы перестанем существовать как сплоченный многонациональный народ одного государства - Российской Федерации. Разрозненность приведет к ослаблению страны", - подчеркнула Галина Хизриева.

Эксперт уверена, что национальную вражду и рознь между народами одного государства подпитывают силы, которым выгодно внутриполитическое ослабление страны, так как их единственная цель - это распад многонациональной державы.

Спасение эксперт видит только в возрождении идеологии интернационализма, а это значит в воспитании новых поколений в духе взаимного уважения к культуре, традициям, истории, религии друг друга. В этом плане Галина Хизриева отметила, что сегодня Челябинскую область можно ставить в пример, как модель формирования культуры межнациональных отношений.

"Я вижу, что в Челябинской области создан и достаточно отлажено работает механизм налаживания межэтнических отношений. Конечно, механизм этот не идеален и есть еще проблемы, но в целом именно Челябинскую область можно приводить в пример, как модель выстраивания отношений между представителями разных национальностей. И достигается это, прежде всего тем, что в регионе Русская православная церковь, государственные структуры и мусульманское сообщество области под руководством муфтия Марата Раева действуют в едином ключе. Они заинтересованы в том, чтобы, несмотря на все различия, регион сохранял свой статус многонациональности, а в итоге, благодаря реализации столь продуманной национальной политики, сегодня в Челябинской области царит спокойствие и стабильность", - отметила эксперт.

Напомним, президент России Владимир Путин выступил с посланием Федеральном Собранию сегодня, 12 декабря. В нём он отметил, что межнациональные конфликты провоцируют не представители каких-то отдельных народов, а люди, лишенные культуры, уважения к традициям как к своим, так и чужим. "Это своего рода аморальный интернационал, в который входят и распоясавшиеся выходцы из южных регионов, и продажные представители правоохранительных органов, и так называемые "русские националисты", разного рода сепаратисты, которые используют любого рода трагедию для бузы", - сказал президент. Он отметил, что россияне вместе должны справиться с этими вызовами. "Мы должны защитить межнациональный мир, единство и целостность российского народа", - заявил Путин.

Отметим также, что согласно итогам опроса ИА REGNUM, проведенного с 19 по 22 ноября 2013 года, 65% интернет-пользователей уверены, что в России не осталось духа интернационализма. Всего в опросе проголосовали 7474 человека. На вопрос "жив ли в России дух интернационализма" ответили отрицательно 64,7% респондентов, ответили "да" 27,2% опрошенных, не определились - 8,1%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.