ЕНД призывает председателя парламента Грузии отреагировать на провокацию

Тбилиси, 12 декабря 2013, 19:47 — REGNUM  "Единое национальное движение" (лидер - экс-президент Михаил Саакашвили) призывает председателя Грузии Давида Усупашвили надлежащим образом отреагировать на провокационные действия депутата от фракции "Грузинская мечта" Сосо Джачвлиани на пленарном заседании 11 декабря и четко зафиксировать свою позицию в отношении этой "провокации".

"Кроме непосредственного оскорбления коллеги мы услышали заявления, направленные против государственных институтов, институтов, которые на протяжении лет интенсивно боролись с криминальным миром и осуществили для защиты общества множество сложнейших действий по всей Грузии, в том числе в Сванети", - говорится в специальном заявлении ЕНД в связи с инцидентом в парламенте.

Для соратников Михаила Саакашвили возмутительно, что Сосо Джачвлиани "открыто защищал позицию криминальных авторитетов и от их имени угрожал расправой бывшему министру внутренних дел, его семье и всей оппозиционной партии".

В выступлении Джачвлиани лидеры ЕНД увидели и попытку разжигания розни между различными регионами и краями страны, что, по оценке этой партии, противоречит национальным интересам Грузии.

"Наша страна находится на решающей фазе интеграции с Европой, и Россия пытается любыми методами остановить стремление свободных народов в Евросоюз, что четко подтвердили события на Украине. И в будущем однозначно ожидается со стороны России применение деструктивных методов, чтобы Грузия отказалась от европейского выбора. На этом фоне каждый парламентарий должен с ответственностью относиться к любым заявлениям, которые могут вызвать, религиозную, этническую или краевую рознь", - поясняют депутаты от ЕНД и всю ответственность за происходящие в Грузии процессы возлагают на председателя парламента и премьер-министра.

А так как всю ответственность за происходящие в Грузии процессы ЕНД возлагает на председателя парламента и премьер-министра, партия требует от председателя парламента четко зафиксировать свою позицию и адекватно и своевременно отреагировать на инцидент, происшедший 11 декабря.

Депутат Георгий Барамидзе на этом заседании выступил с инициативой принятия заявления с осуждением действий правительства Украины, разогнавшего мирный митинг оппозиции. В ответ депутат Сосо Джачвлиани напомнил, что Георгий Барамидзе был представителем того правительства, которое жестоко подавило митинги оппозиции 7 ноября 2007 года и 26 мая 2011 года. Он напомнил и спецоперацию, проведенную в Сванети в 2004 году, когда Барамидзе был министром внутренних дел. В ходе этой операции была уничтожена семья Апрасидзе. Все время, пока выступал Джачвлиани, Барамидзе недвусмысленно жестикулировал, крутил пальцем у виска, указывая на своего коллегу. Эти жестикуляции вывели Джачвлиани из себя и он, обратившись к Барамидзе, назвал его "чмором". Началась перебранка, которая переросла в физическое противостояние, но депутаты сумели развести конфликтующих коллег в стороны. ЕНД расценило действия Джачвлиани как провокацию и отказалось от дальнейшего участия в заседаниях парламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.