Сформированная в Нижегородской области система организации медпомощи требует дальнейшего развития: замминистра

Нижний Новгород, 12 декабря 2013, 17:16 — REGNUM  Сформированная в Нижегородской области трехуровневая система организации медицинской помощи требует дальнейшего развития, считает первый заместитель министра здравоохранения Ирина Переслегина. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом она заявила в рамках выездного совещания по вопросу реорганизации лечебно-профилактических учреждений Павловского района на базе Центральной районной больницы.

По ее словам, первый уровень сформированной в регионе систему - первичная медико-санитарная помощь, второй уровень - межрайонные центры, третий - региональные центры и федеральные учреждения, оказывающие специализированную, в том числе высокотехнологичную медицинскую помощь.

"Если мы говорим о специализированной помощи, то целесообразно сосредоточить ее в учреждениях, где есть соответствующее оборудование и подготовленные медицинские кадры, а "не распылять" их по всей сети учреждений здравоохранения. Именно поэтому мы стремимся создать условия для оказания самой современной медицинской помощи в специализированных межрайонных центрах", - заявила замминистра.

Как сообщало ранее, в декабре 2012 года в Павлово был введен в эксплуатацию новый корпус Центральной районной больницы. Открытие корпуса позволило создать на базе ЦРБ четыре межрайонных центра: сосудистый центр, травмоцентр, межрайонное онкологическое отделение, объединенную хирургическую службу района и отделение реанимации. В настоящее время зона обслуживания межрайонных центров включает Богородский, Выксунский, Вачский, Навашинский, Кулебакский, Сосновский и Павловский районы.

Как сообщил главный врач ГБУЗ НО "Павловская ЦРБ" Александр Маслагин, благодаря созданию на базе больницы современного многопрофильного учреждения удалось обеспечить работу специалистов на современном оборудовании в круглосуточном режиме, в том числе оказание специализированной помощи. Кроме того удалось упростить оперативное руководство системой здравоохранения в районе, организовать более четкую схему маршрутизации пациентов с различным профилем заболевания и степенью тяжести; а также сократить численность административно-хозяйственного персонала, что уже привело к экономии в сумме 2 млн. рублей в 2013 году.

"Круглосуточно в больнице работают хирурги, травматологи, реаниматологи, анестезиологи, кардиологи, неврологи. В распоряжении специалистов также в круглосуточном режиме находится аппарат мультиспиральной компьютерной томографии, эндоскопическая, ультразвуковая и функциональная диагностика, лаборатория, рентгенологическое отделение, оперблок на 8 операционных. Очевидно, что благодаря централизации оказания помощи мы смогли выйти обеспечить более широкий доступ и выйти на более качественный уровень оказания специализированной медицинской помощи населению", - заявил Маслагин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.