Изборский клуб: Россия должна стать субъектом в виртуальной войне

Москва, 12 декабря 2013, 19:01 — REGNUM  В настоящее время Россия не может сформулировать собственный цивилизационный код в виртуальном пространстве и потому является объектом манипуляций со стороны западных стран, в первую очередь - США как главного субъекта сетевых и информационных войн, считают авторы доклада "Анонимная война: новый 1968 год, мировоззренческое содержание и механизмы революций 2.0", представленного 12 декабря на заседании Изборского клуба, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Целью этой масштабной деятельности является "смена цивилизационной парадигмы с помощью информационной войны", отмечается в докладе.

США, особенно не скрываясь, ведут сетевые войны уже 20 лет, уверен глава Международного Евразийского движения Александр Дугин, отличительной чертой этого противостояния является широкое использование цифровых технологий, создание виртуального дубля заокеанской державы с ее идеями и ценностями и навязывание этой цивилизационной модели всему миру путем воздействия на умы самых широких слоев населения. "Кто победит в виртуальной войне, тот победит вообще", - отметил он.

Участники виртуальных войн исповедуют пацифизм, радикальный экологизм, защищают права этнических и сексуальных меньшинств, а также проявляют нетерпимость к традиционным религиям.

"Россия в этой войне является особым объектом, поскольку, в отличие от других стран-мишеней, является не просто территорией для переформатирования", а хотя и ослабленным, но всей же потенциально независимым "полюсом цивилизационного смысла", считают эксперты.

Тем не менее, пока Россия не выступила в качестве сильного игрока в виртуальном поле, и распространяющиеся на ее территории информационные технологии контролируются Западом и используются им в своих деструктивных целях. В этой ситуации, отметила обозреватель журнала "Однако" Маринэ Восканян, любая социальная активность россиян, сопровождаемая общением в интернете, используется внешними игроками и является разрушительной для государства. При этом неважно, является возмущение справедливым или инспирированным, считает она.

Авторы доклада уверены, что единственным спасением в такой ситуации является внятная формулировка альтернативной системы ценностей, отличной от американской, и выход в виртуальное пространство для ее распространения посредством современных технологий, английского языка и прочих средств, широко используемых противником.

Как отметил проектор МГИМО Алексей Подберезкин, Россия является легкой мишенью для виртуальной экспансии не только в силу изобретательности Запада. По его мнению, существенным препятствием на пути продвижения собственной системы ценностей является неудовлетворительное качество отечественных элит, которым свойственны низкий уровень образования, отсутствие управленческих навыков, правовой нигилизм и отсутствие креативности. Для повышения качества элит, считает он, стране нужна идеология. Речь не идет о возвращении к идеям коммунизма или чему-то подобному, но россиянам необходима система национальных ценностей и национальных интересов. Пока ситуация не изменится, считает он, ни о каком выходе в виртуальное пространство для отстаивания своей цивилизационной модели не может быть и речи.

Напомним, Изборский клуб возник в сентябре 2012 года во время празднования 1150-летия города Изборска. По словам его руководителя писателя Александра Проханова, "Изборский клуб собрал в себя два десятка народно-патриотически мыслящих интеллектуалов, антилибералов, с целью разработать идеологию и стратегию рывка, чтобы ликвидировать чудовищное отставание России во всех областях". В своей деятельности клуб руководствуется идеями "динамического консерватизма" и проповедует идеи "русской доктрины".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Как открывали сибирскую нефть, которая нас всех кормит
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
СМИ: «Иранский шпион» в Германии работал на подразделение КСИР
NB!
29.03.17
Гламурная готика для безголовых — со скрытой рекламой насилия и фашизма
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН