Ленинский мемориал в Ульяновске адаптируют для китайцев

Ульяновск, 12 декабря 2013, 18:50 — REGNUM  Ленинский мемориал в Ульяновске адаптируют для иностранцев - в ближайшие несколько месяцев надписи на табличках, путеводители, книжные издания музея будут переведены на китайский язык. Как пояснил ИА REGNUM директор областного государственного автономного учреждения культуры Ленинский мемориал Эдуард Шабалин, это связано с развитием в Ульяновске "красного туризма", которым заинтересовались после своего визита на родину В.И. Ленина китайские делегации. Одно из их условий для будущего сотрудничества - наличие перевода на китайский язык.

"Решение о переводе экспозиций, путеводителя было принято после приездов китайских делегаций, - говорит Эдуард Шабалин. - В течение последнего года они приезжали сюда несколько раз - это были, в том числе, чиновники по линии туризма и по линии министерства образования. В результате формировалось мнение о том, что необходимо перевести книжные издания, сайт Ленинского мемориала, путеводители и так далее на китайский язык. Но пока это самая большая сложность, потому что английский, немецкий, французский перевести можно легко и переводчиков много, а китайских переводчиков у нас, к сожалению, нет. Поэтому имеются определенные сложности".

По словам Эдуарда Шабалина, были планы привлечь для перевода студентов, которые учатся в ульяновских вузах, однако уровень их работы довольно низкий. "Это не уровень профессионального переводчика, который нужен нам, - продолжает Шабалин. - Они знают язык на уровне бытового разговорного - а письменный перевод нужно неоднократно проверять, оформлять. Поэтому мы сейчас в поиске профессионального переводчика".

Как рассказал заместитель директора Ленинского мемориала по науке Валерий Перфилов, на данный момент уже переведены предложения для приема китайских туристов (туры на 1, 2 и 3 дня), а также буклет о Ленинском мемориале и Доме-музее В.И. Ленина. "Сейчас практически завершаем работы по переводу на китайский язык сайта Ленинского мемориала и начинаем готовиться к тому, чтобы атрибутировать предметы, документы экспозиции мемцентра, по крайней мере, главные ведущие тексты, - говорит Валерий Перфилов. - Кроме того, мы уже создали на китайском языке фильм о Ленинском мемориале и о музее Ленина, который показывали китайским делегациям".

Перевод на путеводителе и экспонатах, по словам Перфилова, будет сразу на трех языках: на русском, на английском и на китайском. Также планируется создать аудиогиды на иностранных языках, в том числе и китайском, и другие новые мультимедийные средства.

"Конечно, весь перевод с финансовой точки зрения будет затратным, но общий объем затрат сказать не могу, потому что все делается постепенно, - признался Валерий Перфилов. - Перевод на английский язык, например, обошелся в сумму около 200 тыс. рублей (книги и их издание). На все книгоиздания с переводом, буклеты и тому подобное нам деньги никто не выделяет, поэтому, конечно, решаем вопросы за счет своих бюджетных средств".

Уже в апреле 2014 года в Ульяновск прилетит первый самолет со 150 китайскими туристами. "Отрадно, что в КНР интерес к личности В.И. Ленина не угасает, а наоборот, набирает обороты, - говорит Перфилов. - Но кроме Китая, это происходит и во Вьетнаме, Лаосе. Когда мы в прошлом году, например, делали выставку о Ленине во Вьетнаме, то на ее открытии присутствовали послы всех ведущих стран азиатского континенты. А в самом Китае люди, можно сказать, до сих пор живут по ленинским заветам".

Условием развития "красного туризма" в Ульяновске китайцы назвали не только наличие табличек, пояснительных надписей и тому подобного в музее с переводами на их родной язык, но и создание целой инфраструктуры - гостиниц, национальной кухни и даже наличие водителей, которые могли бы их понимать. "Это целое серьезное направление работы, чтобы они чувствовали себя здесь комфортно, - продолжает заместитель директора Ленинского мемориала. - Мы делаем то, что зависит от нас, а остальное в большей степени зависит от властей города и области. Для того, чтобы более эффективно работать с китайскими туристами, Ленинский мемориал был включен в федеральный реестр туроператоров, которые имеют право заниматься международным въездным и выездным туризмом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.