Парламентарии Башкирии намерены искоренить игорный бизнес

Уфа, 12 декабря 2013, 14:35 — REGNUM  В Башкирии парламентарии Комитета по государственному строительству, правопорядку и судебным вопросам рассмотрели законодательную инициативу, направленную на усиление ответственности за незаконные организацию и проведение азартных игр, передает корреспондент ИА REGNUM.

Представляя законопроект, заместитель председателя Комитета Рамиль Хакимов привел статистику. По Башкирии за 9 месяцев 2013 года сотрудниками ОВД пресечена незаконная деятельность 1015 игорных заведений, изъята 16071 единица игрового оборудования (аппаратов, электронных плат, системных блоков), 21 покерный стол, 10 электронных рулеток. Выявлена и пресечена деятельность 10 подпольных казино.

"Несмотря на активную работу правоохранительных органов, количество незаконных игорных заведений растет, - констатировали парламентарии. - Указанные меры не приносит желаемого результата ввиду того, что организаторы оплачивают штраф и возобновляют свою деятельность на прежнем месте под другим наименованием"

. "Статус преступления эта деятельность приобретает с момента извлечения организатором игорного бизнеса крупного дохода, то есть с суммы, превышающей полтора миллиона рублей, - подчеркнул Хакимов. - Как показывает практика, невозможно "накрыть" игорный клуб, чтобы в кассе находилась такая сумма".

"Поскольку деятельность по организации и проведению азартных игр не должна существовать в принципе, состав преступления должен признаваться оконченным без учета извлечения организаторами игорного бизнеса какого-либо дохода, - предлагают депутаты. - В связи с этим законопроектом положение "сопряженное с извлечением дохода в крупном размере предлагается исключить".

Также законом не установлена ответственность лиц, работающих в нелегальных игорных заведениях. Персонал проинструктирован о тактике поведения при появлении сотрудников полиции, и наиболее встречающимися объяснениями являются обращения к статье 51 Конституции Российской Федерации. В целях подрыва основ незаконной игорной деятельности и обеспечения неотвратимости уголовного наказания организаторов незаконных азартных игр законопроектом предусматривается возможность привлечения к уголовной ответственности за деяния, совершенные по предварительному сговору группой лиц.

"Когда законодатель ввел существующие нормы закона, наверное, казалось, что административного наказания будет достаточно, но практика показала, что мы работаем вхолостую, - подытожил Рамиль Хакимов. - Надеюсь, депутаты Государственной Думы нас поддержат, и эта законодательная инициатива пройдет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.