С 2015 г. финансовая помощь РФ будет направляться в реальный сектор экономики Абхазии

Москва, 12 Декабря 2013, 18:28 — REGNUM  Вопросы о предоставлении финансовой помощи Абхазии на социально-экономическое развитие в 2014 год, об утверждении Инвестиционной программы содействия развитию Республики на 2014 год в целях завершения строительства объектов в рамках Комплексного плана, а также о защите имущественных прав граждан РФ в Республике Абхазия рассматривались на седьмом заседании российско-абхазской межправительственной комиссии в Москве.

Делегацию Абхазии возглавлял премьер-министр, председатель абхазской части комиссии Леонид Лакербая, российскую - заместитель председателя правительств, полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин.

Александр Хлопонин, Леонид Лакербая и министр экономики РА Давид Ирадян рассказали Абхазскому телевидению об итогах заседания российско-абхазской Межправкомиссии.

По словам Ирадяна, программа предусматривает завершение выполнения 55 мероприятий, начатых в рамках Комплексного плана содействия социально-экономическому развитию РА на 2010-2012 годы. Необходимость дополнительного финансирования вызвана тем, что проектно-сметная документация готовилась постепенно. Речь не идет об увеличении сметной стоимости, а о сводном сметном расчете по всем объектам, который включал бы полностью все разделы проектно-сметной документации, -сказал министр. "Таким образом, когда была рассчитана общая потребность в финансировании, включая полное оснащение всех объектов, мы вышли на сумму 3274 млн руб. Эти средства позволят завершить 55 мероприятий и реализовать, тем самым, Комплексный план до конца 2014 года", - сообщил Ирадян.

Как отметил Хлопонин, на сегодняшний день в рамках Комплексного плана на 2010-2012 годы инвестировано свыше 10 млрд рублей, завершено строительство порядка 100 объектов.

В 2014-2015 гг. планируется инвестировать свыше 3 млрд рублей. Основной задачей второго этапа является завершение около 55 объектов, которые сегодня находятся в высокой степени готовности. С 2015 года мы планируется начать реализацию долгосрочной Инвестиционной программы, ее будут обсуждать в течение 2014 года.

Леонид Лакербая отметил, что локомотивом движения абхазской экономики является помощь, оказываемая Российской Федерацией. "Что касается наших возможностей, то сегодня они в большей степени связаны с сельским хозяйством и переработкой сельхозпродукции. Так, мы можем смело говорить о том, что абхазского вина становится все больше в Москве. Если два года назад мы поставляли в Россию в год около 6 млн бутылок, в прошлом году - 15 млн, в этом - до 20 млн бутылок. Садоводство не дает сиюминутной отдачи, но года через два-три отдача будет ощутимой", - заявил он.

Хлопонин сообщил, что в 2014 году ставится задача достроить все объекты по Комплексному плану, в основном социальной инфраструктуры (всего их 163, осталось завершить строительство 55).

"Начиная с 2015 года все инвестиции должны быть направлены на развитие экономики: в строительство производств, перерабатывающую область, агропромышленный комплекс, логистические центры. Конечно, Абхазия - это стратегический логистический центр. Это порт и все, что с ним связано. Нужно развивать перерабатывающую отрасль. У Абхазии огромный потенциал в сельском хозяйстве. Для переработки того, что выращивается в республике, необходимы перерабатывающие заводы для наращивания собственной доходной базы республики. Это, безусловно, и туризм, являющийся важнейшей отраслью. Пора уже нам ездить сюда отдыхать - здесь шикарное море. В советское время Пицунда была самым лучшим местом, многие мечтали сюда попасть, простые смертные не могли. Но сегодня открываются прекрасные возможности. Я знаю, что российские инвесторы уже строят там гостиничные комплексы. Поэтому мы надеемся, развивать агропромышленный комплекс, логистические центры, туризм, индустрию строительных материалов. Это будут приоритеты инвестирования, начиная с 2015 года", - заявил Хлопонин.

"Потенциал колоссальный. Поэтому здесь мы не видим проблем. Задача: достроить объекты социальной инфраструктуры, выровнять социальную ситуацию, поднять заработную плату до уровня, чтобы люди могли себе гарантировать социальные компетенции, а вот дальше уже надо зарабатывать", - добавил он.

Как отметил Лакербая, в те проекты, которые сейчас завершаются (школы, детсады и больницы), никакой частный инвестор не будет вкладывать средства. "Наше дело - работать дальше над нормативно-законодательной базой, чтобы все-таки привлечь частного инвестора. Мы смогли заключить соглашение с Роснефтью, и они работают в Абхазии, сейчас - Независимая нефтегазовая компания", - подчеркнул он.

"У нас объем Инвестиционной программы свыше 30 млрд рублей, - отметил Хлопонин, - но мы приняли принципиальное решение о том, что мы не будем бросаться в новые проекты, не понимая, что будет со старыми, начатыми еще при прежнем руководстве республики. Мы договорились в 2014 году достроить начатые объекты, чтобы в 2015 году у нас не было незавершенных объектов. Мы поставим точку и закроем вопрос. А далее сядем и будем решать, что из предлагаемых огромных проектов, а это - свыше 30 млрд рублей, осуществимо. Будет программа до 2017 или 2025 года. Более того, нужна модель частно-государственного партнерства, нужно гармонизировать законодательство, сделать так, чтобы была реальная защита прав инвесторов и инвестиций. Надо привлекать не только государственные ресурсы, но и инвестиционные деньги".

По словам Хлопонина, есть договоренность о том, чтобы в 2015-2016 гг. запустить казначейскую систему, что позволит бюджету быть прозрачным на всех уровнях, вплоть до муниципального образования. "180 человек надо подготовить и научить работать", - отметил он.

На заседании МПК, сообщил Хлопонин, была поставлена очень важная задача по повышению эффективности работы бюджетной сети. "Надо делать не так, чтоб значительная часть населения Абхазии стремилась работать в бюджетном секторе и получать зарплату и за счет уплаты подоходного налога пополнять доходную часть бюджета, а так, чтобы стимулировать молодежь работать в сфере экономики. Эта работа будет вестись. Мы договорились о создании рабочей группы", - сообщил он.

Следующее, восьмое, заседание МПК пройдет в Сухуме в первом квартале 2014 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки