Эксперт: реализации идей Путина в Кабардино-Балкарии мешает отсутствие частной собственности на землю

Нальчик, 12 декабря 2013, 18:25 — REGNUM  "Удержать людей на селе возможно лишь при условии, что в сельской местности будут найдены приемлемые формы занятости и будет обеспечен приемлемый уровень доходов. А это возможно лишь в том случае, если земля будет приватизирована. Без этого весь потенциал села остается неиспользованным", - заявил ИА REGNUM профессор Кабардино-Балкарского государственного университета Хажисмель Тхагапсоев, комментируя Послание президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию.

Напомним, что в Послании президент подчеркнул необходимость развития сельских территорий и создания стимулов для того, чтобы люди сельские жители оставались на селе.

"Потенциал села будет задействован и станет эффективным тогда, когда станут эффективными все трудоемкие формы хозяйствования в наших селах. А для этого необходимо, чтобы люди начали работать на своей, собственной земле. Конечно, это возможно будет при определенных формах поддержки, таких, как кредитование, инфраструктурная поддержка. Пока же все это полноценно не работает. Да, в Кабардино-Балкарии действует банковская поддержка фермерских хозяйств. Но она касается только субсидирования процентных ставок. Кроме того, она избирательна и действует лишь для тех, чья работа вписывается в госпрограммы. К сожалению, сейчас в российском законодательстве появляются некоторые препятствия для приватизации, к примеру, сроки первичной приватизации уже истекли. Считаю, что северокавказские республики должны выйти с соответствующей законодательной инициативой и как-то повлиять на законодателей", - подчеркнул эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.