Европарламент в очередной раз осудил Россию за "давление" и пригрозил Януковичу

Москва, 12 Декабря 2013, 18:15 — REGNUM  Результаты состоявшейся в Вильнюсе встрече Восточного партнерства высшего уровня показали, что ЕС должен активнее поддерживать стремление Восточных партнеров сблизиться с ЕС. Об этом говорится в резолюции Европарламента, принятой сегодня, 12 декабря, передает корреспондент ИА REGNUM. Лидеров ЕС призывают отправить сильный сигнал Украине, чтобы даже после отказа властей страны подписать договор об ассоциации двери ЕС оставались открытыми.

По убеждению европарламентариев, ЕC, поддерживая европейские стремления своих Восточных партнеров, должен более стратегически и гибче использовать все имеющиеся инструменты, например, макроэкономическую помощь, облегчение торгового режима, либерализацию визового режима, также проекты, которые укрепляют энергетическую безопасность.

Европарламент строго осудил оказываемое, по мнению депутатов, Россией давление на Украину, Армению и других Восточных партнеров, чтобы они не подписывали соглашения с ЕС. ЕП призывал ЕС и его страны подготовить и вести ответную политику, реагируя на возможные нарушения Россией правил Всемирной торговой организации и помогая Украине обеспечить энергетическую безопасность. Европарламентарии утверждают, что твердо отклоняют предложение вовлечь Россию в переговоры о соглашениях об ассоциации с Восточными партнерами.

Европарламент также выразил сожаление по поводу решения президента Украины Виктора Януковича не подписывать договор об ассоциации и считает, что это "потерянная огромная возможность". Европарламентарии оказывают твердую поддержку тому, чтобы соглашение было бы подписано как можно скорее, если будут выполнены соответствующие требования, и "призывает Совет руководителей Европы во время встречи, которая состоится в декабре, отправить сильный политический сигнал, что ЕС готово принять обязательства по отношению к Украине".

Европарламентарии также выразили солидарность с жителями Украины, которые мирно протестуют против решений Януковича. Депутаты ЕП осуждают "неприемлемое" жестокое использование силы против мирных демонстрантов, требуют отпустить задержанных и призывают власти Украины уважать гражданские права и право на собрания. Европарламент призвал начать переговоры с протестующими и немедленно учредить новую миссию посредничества ЕС высочайшего политического уровня, которая помогла бы организовать переговоры за круглым столом и мирно решить кризис.

Европарламентарии в заключении приветствовали парафирование в Вильнюсе политических и торговых договоров с Грузией и Молдавией и выразили надежду, что они будут как можно скорее подписаны и выполнены. Они призывают Еврокомиссию гарантировать, чтобы "за короткое время граждане этих стран смогли почувствовать положительные результаты и пользу этих соглашений". Вместе с тем Европарламент сожалеет, что после продолжавшихся в течение трех лет успешных переговоров ЕС Армения, под давлением России, решила присоединиться к Таможенному союзу. Парламент также озабочен постоянными нарушениями прав человека в Азербайджане.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии
NB!
20.01.17
Почему архив ЦРУ в открытом доступе появился именно сейчас
NB!
20.01.17
Чубайс о Давосе: «Ощущение ужаса от глобальной политической катастрофы»