Белорусские историки: Чем больше памятников героям Первой мировой войны будет поставлено, тем лучше

Москва, 12 декабря 2013, 18:05 — REGNUM  "В деле увековечения памяти героев Великой войны 1914-18 гг. мы должны исходить из принципа "чем больше памятников, тем лучше", - заявил 12 декабря корреспонденту ИА REGNUM белорусский историк Вячеслав Бондаренко.

По словам историка, он лично участвовал в недавно прошедшем московском форуме "Первая мировая война в контексте современной мировой политики", в ходе которого обсуждались вопросы увековечения памяти защитников Отечества. В частности, обсуждались вопросы проведения торжественных мероприятий к 100-летнему юбилею начала Первой мировой войны и установок памятников. Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота заявил о намерении установить в 2014 году в Сморгони памятник героям Первой мировой войны (проект финансируется из бюджета Союзного государства), а председатель телерадиовещательной компании Союзного государства Игорь Угольников сообщил о намерении закончить к 1 августа 2014 года художественный фильм "Батальоны смерти". Фильм посвящен подвигу солдат Русской императорской армии в кровопролитных боях под Сморгонью. Бондаренко представил на мероприятии свою недавно вышедшую книгу "Герои Первой мировой" из серии "ЖЗЛ".

"Разумеется, Сморгонь достойна такого мемориала, - сказал Бондаренко. - Главное в деле увековечения памяти наших героев - не ограничиться одной Сморгонью. Ведь в Белоруссии множество мест боевой славы: Поставы, озеро Нарочь, Крево, Вилейка, Барановичи, Полесье, Брест, Гродно. Хочется верить, что сморгонский мемориал станет первым, но не последним".

"На мой взгляд, был бы необходим и памятник всем беженцам, погибшим и умершим в Белоруссии во время Великого Отступления 1915 года, но тут уже возможны дискуссии по поводу того, где именно его устанавливать и как он должен выглядеть", - добавил Бондаренко.

Профессор Гродненского госуниверситета Валерий Черепица также позитивно оценил намерение властей Союзного государства увековечить память защитников Отечества, павших под Сморгонью. Черепица является автором ряда трудов по истории войн, в частности - Первой мировой войны. Особую известность приобрела его монография "Город-крепость Гродно в годы Первой мировой войны: мероприятия гражданских и военных властей по обеспечению обороноспособности и жизнедеятельности", изданная в Гродно в 2006 году и переизданная в Минске в 2009 году.

"Защитники города-крепости Гродно заслуживают памятника. Его заслуживают защитники предместий Гродно", - сказал белорусский историк. По словам Черепицы, в окрестностях Гродно работал поисковый батальон Минобороны Белоруссии, было найдено множество останков солдат и офицеров русской армии. Один из сельсоветов выделил место под захоронение защитников Родины, но мемориала, достойного их памяти, ни в Гродно, ни в Гродненской области до сих пор нет. Строительство такого мемориала возможно в рамках городской и областной программ "Наследие", однако выделены ли на эти цели бюджетные средства - профессору не известно.

"К 100-летию начала Первой мировой войны мы будем проводить в Гродненском университете международную конференцию, где будут рассматриваться проблемные вопросы военной истории и увековечения памяти героев, павших при защите нашего Отечества", - сообщил Черепица.

Как сообщало ИА REGNUM, в год юбилея Отечественной войны 1812 года власти Белоруссии подвергли ревизии учебную и научно-справочную литературу, вычеркнув из неё слово "Отечественная" в научном термине. В минском Белгосуниверситете 23-24 ноября 2012 года состоялась международная конференция, где было в очередной раз заявлено о том, что Отечественная война 1812 года не является Отечественной для белорусов, а также о том, что битва при Березине - это успех Наполеона I. Власти Белоруссии 24 ноября 2012 года приняли активное участие в чествовании наполеоновских солдат, погибших при переправе через Березину. Участие в чествовании принял министр культуры РБ Павел Латушко (ныне посол во Франции), зампред правительства Белоруссии Анатолий Тозик, а также потомок Наполеона Бонапарта Шарль Наполеон и чиновники Франции - в т.ч. посол Франции в Белоруссии Мишель Ренери. В ходе мероприятий был открыт памятник погибшим в "войне 1812 года на территории Белоруссии", в т.ч. наполеоновским захватчикам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Организатор марша протеста в Самаре арестован за то, что разрешил суд
NB!
24.04.17
В Казахстане коррупционеру простили взятку в миллион долларов
NB!
24.04.17
«Умираете? Умирайте. У нас совещание» — Минздрав Сахалина
NB!
24.04.17
На Украине будет самая дорогая ядерная свалка в мире! — обзор
NB!
24.04.17
Ураганный ветер в Сочи: поваленные деревья и 2,5 тыс. человек без света
NB!
24.04.17
National Interest: Договор о РСМД – повод надавить на Россию
NB!
24.04.17
Масштабный сбой произошел в работе Сбербанка
NB!
24.04.17
Ямал: Жизнь за рамками федерального законодательства
NB!
24.04.17
«Шанс для нефти — слабый доллар»
NB!
24.04.17
«Рубль: между нефтью и «баксом»
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
Неделя в НХЛ: известны две пары участников полуфинала западной конференции
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Глава Якутии доложил о стабильности: «Не вводите народ в заблуждение»
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
Резидент СПВ не начинает стройку ввиду ненадобности: власти РФ молчат
NB!
24.04.17
СБУ опубликовала откровенное фото Лолиты
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
«Ценный клад для туристов со всего мира — дикая природа Приморского края»
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту