Сербский эксперт: Сотрудничество Сербии с Россией и Белоруссией - хаотично и бессистемно

Москва, 12 декабря 2013, 17:52 — REGNUM  

После визита в Минск 12-13 марта президента Сербии Томислава Николича и его переговоров с Александром Лукашенко несколько белорусских высокопоставленных чиновников посетили Сербию. В официальных СМИ Белоруссии появились сообщения о реализации двусторонних договоренностей, достигнутых на уровне президентов и правительств, о "прорыве" в двусторонних отношениях, несколько омрачённых присоединением Сербии к режиму санкций Евросоюза, применяемых к официальному Минску. Об итогах белорусско-сербских отношений в уходящем году в интервью корреспонденту ИА REGNUM рассказала 11 декабря магистр политологии, научный сотрудник Института политических исследований (г.Белград) Александра Мирович.

ИА REGNUM: Можно ли назвать причиной слабого развития сербско-белорусских отношений отсутствие или слабую проработку нормативно-правовой базы?

Белоруссия и Сербия подписали ряд двусторонних соглашений о сотрудничестве в различных сферах - научно-технической, торгово-экономической, спорта, образования, культуры, туризма, сельского хозяйства, строительства и архитектуры, юстиции, транспорта, о взаимном поощрении и защите инвестиций и др. Действует сербско-белорусская межправительственная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству (на основе соглашения, подписанного еще в 1996 году). Было много ярких страниц дипломатической деятельности, особенно в этом году, взаимных визитов правительственных делегаций на высшем уровне. Т.е., с формальной точки зрения, можно сказать, что отношения между нашими странами в общих чертах складываются благополучно, но если говорить, в частности, об экономических связях, то их можно охарактеризовать как слабые. Практика показывает, что экономическое сотрудничество неразвито.

ИА REGNUM: Что препятствует развитию экономических отношений между Сербией и Белоруссией?

Мы недостаточно используем потенциал кооперации, те выгоды и преимущества, которые вытекают из нормативно-правовой базы. Среди таковых можно назвать структуры национальных экономик, которые в значительной степени взаимодополняемы. Не используются уникальные особенности наших стран. Очевиден разрыв между потенциалом достигнутых соглашений и практикой.

Несмотря на значительное улучшение двустороннего экономического сотрудничества, в частности - торгового, особенно в последние годы, двусторонние отношения на практике остаются слабыми, развитыми лишь на бумаге. С 2007 г. по 2011 г. отмечено трехкратное увеличение торговли Белоруссии с Сербией - с $50 млн до более чем $145 млн. За последний год значительно вырос белорусский экспорт на рынок Сербии - на 47 %, а сербский экспорт в Белоруссию вырос на 27,4%. В 2012 году взаимная торговля составила 129 млн евро, из которых 54 млн евро пришлось на сербский экспорт и 75 млн. евро - на импорт из Белоруссии. Товарооборот по-прежнему далеко не достиг пределов экономических возможностей и потребностей двух стран и их народов. Достигнутые результаты ниже ожидаемых, они не заслуживают позитивной оценки.

В январе 2012 председатель сербской Торгово-промышленной палаты Милош Бугарин заявил, что взаимная торговля в ближайшие годы может достичь $500 млн. Белоруссия не входит в двадцатку внешнеэкономических партнёров Сербии, что указывает на необходимость более интенсивного развития экономического сотрудничества. Для сербской стороны особенно важно приложить усилия в наращивании продаж своих товаров на белорусском рынке. Наверное, и перед белоруской стороной стоит такая же задача. Поэтому обе стороны должны работать над решением этой проблемы, потому что кажется, что в обеих странах отсутствует информированность о рынках партнёра, о национальных продуктах и брендах.

ИА REGNUM: Сербия и Белоруссия не имеют общих границ, достаточно удалены друг от друга географически. Насколько это обстоятельство осложняет двусторонние связи в XXI веке и есть ли на самом деле перспективы наращивания двустороннего и многостороннего сотрудничества?

Для Сербии рынок Белоруссии может быть частью маршрута на рынок России и Казахстана, выходом на рынок Евразийского союза с огромным потенциалом - такие перспективы особенно ценятся в современной практике мировой торговли, для которой, благодаря научно-техническому прогрессу, фактор географической отдалённости утратил былое значение. Соглашение о свободной торговле между Сербией и Белоруссией позволяет с минимальными затратами размещать общие продукты на рынках России и Казахстана. Таким образом, потребностями сегодняшнего дня востребованы совместные предприятия. Необходимо, чтобы обе страны поощряли больше совместных проектов, реализуемых совместными предприятиями - в строительстве, машиностроении, АПК и других областях, где есть общие интересы. Время развивать более высокие формы экономического сотрудничества, которые сейчас сведены к торговле.

Сербия имеет большой потенциал в экспорте квалифицированной рабочей силы. Сербские компании и группы сербских специалистов могут участвовать в реализации крупных инфраструктурных проектов - как в Белоруссии, так и в России. Перспективно двустороннее сотрудничество в аграрной сфере, IТ-секторе. Сектор информационных технологий является самым быстрорастущим сектором сербской экономики, он обеспечен молодыми специалистами и высоким потенциалом экспорта услуг.

Важно отметить: необходимо развивать и укреплять не только сотрудничество между центральными властями Сербии и Белоруссии, но и сотрудничество регионов и даже между отдельными городами наших стран. Недавно в Белграде открылось третье по счёту Почетное консульство Белоруссии в Сербии, что демонстрирует рост взаимного интереса, а также перспективы расширения и совершенствования сотрудничества на практике. Мы не должны забывать о сербских и белорусских городах-побратимах. Следует использовать все возможности.

ИА REGNUM: Справедливо ли суждение о том, что правительства стран, чьи народы так симпатизируют друг другу, не прилагают должных усилий для развития сербско-белорусских отношений?

Мы видим, что одна из главных причин ненормально слабой динамики в развитии экономического сотрудничества между Сербией и Белоруссией, отсутствия его перехода на более высокий уровень, который желаем и возможен, заключается в отсутствии системных решений и системного подхода. Как и в случае отношений Сербии с Россией, изредка наблюдается усиление сотрудничества, которое на самом деле происходит хаотично, бессистемно, без продуманной стратегии. Это подтверждается фактом того, что в государственной администрации Сербии существует целый ряд различных органов и учреждений, занимающихся вопросами европейской интеграции и различными аспектами отношений между Сербией и Евросоюзом, но отсутствует хотя бы один аналогичный госорган, специализирующийся на укреплении связей со странами Таможенного союза, будущего Евразийского союза. Такое положение дел отражает отсутствие политической воли у руководства Сербии, несбалансированность политики сербских властей на протяжении длительного периода времени как во внешнеполитической, так и внешнеэкономической сферах деятельности.

ИА REGNUM: Есть осознание данной проблемы у сербской оппозиции?

Чтобы изменить нынешнюю ситуацию требуется сбалансированный подход, диверсификация внешней политики и внешней торговли - об этом недавно во время парламентской дискуссии по вопросу государственных финансов заявил депутат, зампред оппозиционной Демократической партии Сербии (ДСС) Ненад Попович.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Около 4,9 млн граждан России получают зарплату на уровне МРОТ — Голодец
NB!
27.02.17
InSight Crime: Тринидад и Тобаго может стать очагом исламского экстремизма
NB!
27.02.17
Китайская корпорация ZTE представила первый в мире 5G-смартфон
NB!
27.02.17
Триумфаторами премии «Оскар-2017» стали «Ла-ла-лэнд» и «Лунный свет»
NB!
27.02.17
Пентагону нужно тратить средства не больше, а умнее – NI
NB!
27.02.17
Как мертвое стало живым в воздухе: Нестеров
NB!
27.02.17
КНР: Новая ракета-носитель «Чанчжэн-8» будет создана до 2019 года
NB!
27.02.17
Опрос: крымские татары не хотят уезжать из Крыма на Украину
NB!
27.02.17
СМИ: Программа Лондона по строительству флотилии фрегатов — «чушь собачья»
NB!
27.02.17
Пушков: Украина не сможет вернуть Крым, даже с планом
NB!
27.02.17
Более сотни надгробий осквернены на еврейском кладбище в Филадельфии
NB!
27.02.17
Наше всё: угасание исторического огня или ожидание новой любви?
NB!
27.02.17
Хорошо забытое старое: выходит в свет новая версия легендарного Nokia 3310
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию