Новый договор между Арханельской областью и Ненецким АО может вернуть округу исполнение всех полномочий

Архангельск, 12 декабря 2013, 17:45 — REGNUM  Губернатор Ненецкого АО Игорь Фёдоров обратился к губернатору Архангельской области Игорю Орлову с предложением создать совместную рабочую группу для подготовки проекта Договора и разработать план совместных действий. Между двумя субъектами достигнута договорённость о необходимости заключения договора между органами государственной власти Архангельской области и Ненецкого автономного округа о самостоятельном осуществлении органами госвласти НАО на территории округа полномочий органов госвласти Архангельской области. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе администрации округа.

Напомним, до 2008 года между субъектами ежегодно заключался договор, в соответствии с которым округ самостоятельно осуществлял все полномочия. С 2008 года и по настоящее время общего договора нет, но заключались соглашения на передачу областью отдельных полномочий. Так, переданы полномочия в сфере занятости населения, оказания медицинской помощи, профессионального образования и ряд других. С 1 января 2014 года округу передаются полномочия в социальной сфере и сельском хозяйстве. Новый Договор между областью и округом пропишет механизм исполнения всех полномочий.

"Сейчас нам предстоит определить формат финансирования полномочий, - сообщил заместитель главы администрации НАО по правовым вопросам Михаил Опехтин. - Либо мы будем исполнять полномочия области на своей территории в рамках выделяемых областью субсидий, либо финансирование будет осуществляться за счёт федеральных налогов, собираемых на территории округа".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.