Денис Мантуров пообещал помочь псковским властям с утилизацией пестицидов

Псков, 12 декабря 2013, 17:43 — REGNUM  Заявку Псковской области на включение проекта по утилизации пестицидов в Палкинском районе в федеральную целевую программу "Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации" обсудили сегодня, 12 декабря, в ходе рабочей встречи губернатор Андрей Турчак и министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-центре администрации Псковской области.

Глава региона сообщил, что на складах деревни Лесное Палкинского район хранится около 600 тонн пестицидов. По словам Андрея Турчака, все необходимые мероприятия для безопасного хранения пестицидов обеспечиваются, но ситуация требует скорейшего разрешения, так как эти вещества представляют потенциальную угрозу для здоровья населения и окружающей среды. Проблема усугубляется тем, что в регионе отсутствует специализированный полигон для захоронения ядохимикатов. В то же время, отметил Турчак, только своими силами область не сможет профинансировать все мероприятия по утилизации пестицидов, на это требуется порядка 150 млн рублей.

Министр разделил озабоченность псковского губернатора и выразил готовность поддержать заявку региона по вывозу и уничтожению устаревших пестицидов. Окончательное решение о включении заявки Псковской области в федеральную целевую программу будет принято на заседании правительственной комиссии по вопросам биологической и химической безопасности, которую возглавляет министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, и куда входит министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Напомним, вопрос о необходимости утилизации пестицидов, находящихся на временном хранении в Палкинском районе, неоднократно поднимался на встречах губернатора Псковской области Андрея Турчака с местными жителями. В администрации региона в 2010 году была принята областная долгосрочная целевая программа "Комплексные меры по безопасному обращению с устаревшими пестицидами на территории Псковской области на 2011-2013 годы", в рамках которой были ликвидированы аварийные бесхозные склады с устаревшими пестицидами в Пыталовском, Красногородском, Дедовичском и Бежаницком районах Псковской области, начат сбор и перемещение ядохимикатов из Локнянского, Невельского, Куньиского районов области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.