Южная Осетия определила вектор на независимость на референдуме, напомнил глава МИД РЮО

Москва, 12 Декабря 2013, 17:35 — REGNUM  Любые действия, которые Южная Осетия предпринимает во внешней политике, будут прежде всего нацелены на отстаивание интересов Республики, а интересы Республики заключаются в том, чтобы укрепить РЮО, с точки зрения безопасности, как физической, так и экономической. Об этом заявил глава МИД РЮО Давид Санакоев, комментируя анонсируемые Грузией планы по экономическому вовлечению Южной Осетии и Абхазии в совместные проекты Евросоюза и Грузии в преддверие подписания соглашение об ассоциации с ЕС, которое планируется на будущий год.

"Сегодня Грузия продолжает ту же политику, которую вели все грузинские лидеры, то есть отдаление от России и сближение с Западом, речь идет о планомерном процессе. Сейчас они пытаются как-то наладить отношения с Российской Федерацией, но их стремление войти в европейские структуры не прекращается, наоборот, принимает другие, качественно новые формы. Соглашение об ассоциации с ЕС - как раз один из таких шагов", - сказал Санакоев в интервью газете "Южная Осетия".

"Любые вопросы необходимо обсуждать непосредственно с властями РЮО, но после принятия определенных условий. Они давно известны и обозначены в одном из пунктов международных Женевских дискуссий - Грузия должна дать гарантии ненападения на Абхазию и Южную Осетию. То есть она должна подписать соглашение о ненападении именно с РЮО и Абхазией, как это происходит между цивилизованными странами. Грузия на сегодняшний день не готова к этому и пытается всячески избегать решения данного вопроса, но наши дипломаты будут планомерно добиваться от Грузии гарантий безопасности в отношении Южной Осетии. После получения гарантий станет возможным формирование нормальных межгосударственных отношений, вот тогда можно будет обсуждать какие-то экономические проекты", - заявил министр.

В Грузии сейчас пытаются переделать закон об оккупированных территориях, смягчить некоторые формулировки, но суть остается прежней, "и это для нас неприемлемо", подчеркнул Санакоев. "Власти Грузии предпринимают шаги, которые, как им кажется, будут способствовать развитию новых отношений между нами, однако мы понимаем, что от этого стратегический план Грузии не меняется, он кардинально расходится со стремлением Южной Осетии к независимости. Поэтому все эти инициативы натолкнутся на отсутствие поля для какого-либо взаимодействия", - заявил он.

"Народ Южной Осетии определил свой вектор развития, высказавшись на референдуме о том, что Республика Южная Осетия должна быть независимым суверенным государством. Свою позицию неоднократно обозначала и Российская Федерация в лице президента, премьер-министра и министра иностранных дел. Ее суть сводится к тому, что Россия будет поддерживать развитие и укрепление суверенитета, государственности Южной Осетии, содействовать улучшению условий жизни граждан Республики. Для нас это очень важно. На сегодняшний день, несмотря на противодействие западных структур, Грузии, тех же Соединенных Штатов, происходит развитие гармоничных межгосударственных отношений с РФ, межведомственных контактов, продолжается заключение соглашений во всех значимых сферах", - сказал Санакоев.

Он также коснулся вопроса об обращениях о признании независимости к Италии и Сан-Марино. "Мы будем и дальше действовать в данном направлении. Это непростой путь, однако мы находим понимание не только среди населения Италии, но и в политических кругах, на сегодняшний день находящихся у власти. Развитие отношений происходит и по линии межпартийных контактов. Они готовы ставить вопрос о Южной Осетии и Абхазии в своих комитетах в парламенте и сенате Италии. Мы рассчитываем на поддержку наших друзей и в дальнейшем развитии наших отношений", - сказал мнистр.

По его словам, начато "продвижение и в сторону Чешской Республики, где проводится работа как с политическими кругами, находящимися сегодня у власти, так и с бизнес-сообществом, с чешскими компаниями, готовыми рассматривать возможность работы с югоосетинскими фирмами"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?