"Налоговые каникулы" могут "ударить" по майским указам президента - Владимир Буев

Москва, 12 декабря 2013, 17:06 — REGNUM  Регионы могут столкнуться с проблемами при предоставлении налоговых льгот малому бизнесу, считает вице-президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства Владимир Буев. Об этом он заявил 12 декабря корреспонденту ИА REGNUM, комментируя послание Федеральному Собранию, с которым выступил президент Владимир Путин.

Президент предложил российским регионам предоставлять двухлетние налоговые каникулы для новых малых предприятий, работающих в производственной, социальной и научной сферах.

Идея предоставления налоговых каникул малому бизнесу обсуждается давно, отметил Буев, особенно активно - в этом году, когда первоначально она дискутировалась как освобождение от налогообложения вновь возникших индивидуальных предпринимателей (идея в итоге по дороге была "заморожена" как очень сырая и непроработанная).

Он подчеркнул, что в настоящее время в стране для сектора МСП предусмотрены следующие налоговые режимы: упрошенная система налогообложения ("упрощенка"), единый налог на вмененный доход ("вмененка"), единый сельхозналог (платят фермерские хозяйства, которые являются ИП), патентная система налогообложения (отдельная система с этого года, ранее функционировала в рамках "упрощенки"). "С этого года все налоговые поступления от "упрощенки" идут в региональные бюджеты. Налоги от патентной системы, единого сельхозналога и "вмененки" идут в муниципалитеты. В ближайшие годы трансферты региональным бюджетам предполагается сократить даже по номиналу. С учетом "майских указов" президента, расходы на зарплату вырастут с 24% консолидированных региональных бюджетов в 2012 году до 35% в 2015 году. В десятке регионов их доля превысит 50%. Согласно расчетам агентства Standard&Poor's, в следующем году налог на прибыль в регионах будет на 80 млрд рублей меньше, чем запланировано, еще 20 млрд рублей не досчитаются они подоходного налога. Уже сегодня долг консолидированных региональных бюджетов растет небывалыми темпами, что в прямом смысле грозит дефолтом через 2-3 года. Откуда регионы будут находить дополнительные источники доходов в случае введения налоговых каникул для ряда сегментов МСП, не очень понятно", - пояснил Владимир Буев.

По его словам, регионам могут предложить новые займы. "По сути "налоговыми каникулами" предлагается подрубить региональную и муниципальную налоговую базу и "ударить" по майским указам президента. Хотя, в том, что снимать налоговый пресс с малого и среднего предпринимательства крайне важно, мало кто сомневается", - считает эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail