Людей необходимо обучать гражданскому контролю - мнение

Москва, 12 декабря 2013, 17:04 — REGNUM  Закон "Об общественном контроле" должен обеспечивать прозрачность органов власти. При этом характер организаций, осуществляющих общественный контроль, должен быть очерчен и законодательно определен, заявил политолог и член Общественной палаты РФ Сергей Марков корреспонденту ИА REGNUMИА REGNUM.

"Нельзя, чтобы любой человек пришел и начал стучать кулаками в дверь министерства, требуя немедленно ему выложить какие-то документы. Механизмы общественного контроля должны быть отработаны", - заметил Марков.

Кроме того, по мнению политолога, необходимо определить и достаточно четко очертить сферы, которые не попадают под общественный контроль, "чтобы не было права ссылаться на военную и государственную тайну и все это прятать". Также, на его взгляд, в законе "должны быть обозначены меры, применяемые в случае, если структуры пытаются выступить против общественного контроля. Но кроме закона, как подчеркнул Сергей Марков, "еще должна быть практика и сама жизнь - нужно обучать людей гражданскому контролю".

Напомним, что в состоявшемся 12 декабря послании Федеральному собранию президент Владимир Путин попросил Общественную палату РФ, Совет по правам человека, а также другие общественные и правозащитные организации активно включиться в подготовку проекта закона "Об общественном контроле".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.