Компартия: Молдавия превратилась в "тявкающую антироссийскую дворнягу на европейской цепи"

Москва, 12 декабря 2013, 16:36 — REGNUM  Оппозиционная Партия коммунистов Молдавии (ПКРМ) обратилась к странам-гарантам молдавско-приднестровского урегулирования Украине и России, а также к ОБСЕ и ООН с призывом "помешать ликвидации Республики Молдова", осуществляемой "под флагом Европейского союза". В заявлении ПКРМ, текст которого поступил 12 декабря в редакцию ИА REGNUM, говорится, что "лишь консолидация международных усилий, позволит Молдавии избежать угрозы захватнического поглощения соседним румынским государством".

По мнению коммунистов, сразу же после парафирования в Вильнюсе соглашения об ассоциации с ЕС власти "приступили к целенаправленному и системному банкротству Республики Молдова в ее международно-признанных границах" и ускорили процесс поглощения Молдавии Румынией. "Правительство Лянкэ поставило свою подпись под проектом договора об ассоциации Молдавии и ЕС, под документом, согласно которому даже в самой отдаленной перспективе не предполагается вступление Молдавии в ЕС. Зато Молдавия немедленно лишается своего суверенитета во внешней политике, в вопросах внешней и внутренней торговли, в вопросах безопасности... Правительство Лянкэ открыто продало Молдавию в геополитическое рабство, разделило страну по Днестру (очевидно, имеется в виду установление Кишиневом погранично-миграционных постов на границе с Приднестровской Молдавской Республикой - прим. ИА REGNUM), превратив небольшую европейскую страну в тявкающую антироссийскую дворнягу на европейской цепи", - заявили в ПКРМ.

Авторы документа отмечают, что "политика открытого и демонстративного унижения собственной страны, ее конституции, ее народа с особым энтузиазмом была продолжена Конституционным судом Республики Молдова", который 5 декабря вопреки тексту конституции объявил государственным языком Молдавии "румынский язык". По мнению коммунистов, румынские и молдавские власти Румынии "практически одновременно приступили к международно-правовому демонтажу Молдавии".

"В то же время, Партия коммунистов Республики Молдова открыто заявляет, что со своей стороны почти исчерпала все конституционные возможности для низложения действующего правительства государственной измены и видит возможное конструктивное решение в ответственном международном вмешательстве в данный процесс... В этой ситуации необходима консолидация всех международных ресурсов для оказания должного воздействия на криминально-олигархический режим в Молдавии. Мы выражаем надежду, что такая возможная консолидация международных усилий, позволит Молдавии избежать не только угрозы захватнического поглощения соседним румынским государством, но и сохранит в Молдавии гражданский мир и надежду на преодоление внутриполитического конфликта цивилизованными, демократическими методами", - подводят итог авторы заявления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.