Почти 2/3 белорусских новостроек - бракованные

Минск, 12 Декабря 2013, 16:10 — REGNUM  Госстройнадзор Белоруссии в 2013 году проверил 10,5 тыс. строящихся объектов, из которых дефекты, брак и нарушения выявлены на 6,5 тыс., или 62%. Об этом было заявлено в ходе состоявшегося 10 декабря в новой минской резиденции президента (Дворце Независимости) республиканского совещания по решению проблемных вопросов в строительной отрасли и совершенствованию работы с руководящими кадрами.

В ходе обсуждения проблем строительной отрасли Александр Лукашенко заявил о необходимости укрупнить проектные и подрядные организации, отметив: "Ведь очевидно, что совсем мелкие организации не смогут соответствовать возросшим требованиям и замахиваться на то, что им не по зубам". Он констатировал также, что и среди заказчиков не всё благополучно: "Но, как оказалось, и здесь много разгильдяйства. Зачастую берутся строить те, кто по существу ничего не понимает в строительстве. Поэтому поручаю правительству формализовать требования к заказчику, расширить его функции, и особенно те, которые касаются технического надзора". По мнению Лукашенко, следует больше внимания уделить подбору кадров на должности специалистов, осуществляющих технадзор: "Это должны быть лучшие специалисты. Значит, надо решить задачи и по оплате их труда, и по профессиональной подготовке, и по подбору людей по соответствующим морально-нравственным качествам".

Лукашенко заявил, что управления капитального строительства способны выполнять свои функции, однако заинтересованы в сохранении существующей ситуации, при которой "можно отстегнуть, поделить, украсть". На УКСы в настоящее время возложена обязанность строительства жилья по государственному заказу - почти 1 млн квадратных метров в 2014 году, отметили в пресс-службе президента Белоруссии. "Давая такой большой госзаказ и предлагая справедливую цену за квадратный метр, мы вправе рассчитывать на соответствующую отдачу. Там, где я говорю про УКСы, вы сразу подразумеваете руководителей вертикали власти, председателей гор- и райисполкомов, облисполкомов, министерства и премьер-министра", - констатировал Лукашенко.

Руководитель республики обратил внимание на недопустимость распыления государственных средств при выделении финансирования на реализацию инвестиционных программ. "Первое января совсем рядом, и вам придется работать по-новому. Я ставлю ребром этот вопрос, так же, как сказал по ЖКХ и сельскому хозяйству, потому что это вопрос выживаемости нашего государства, - подчеркнул Лукашенко. - От нас с вами зависит, какую страну мы оставим нашим детям. Забюрократизированную, разодранную, коррумпированную? Не будет этого, пока я президент".

Как сообщало ИА REGNUM, 30 октября президиум Совмина Белоруссии одобрил подготовленный Минэкономики проект указа Александра Лукашенко "О важнейших параметрах прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь на 2014 год" и отправил проект документа на рассмотрение в Администрацию президента. В документе определены важнейшие параметры прогноза социально-экономического развития Белоруссии на 2014 год: ВВП должен прибавить 3,3% к предыдущему году, на 11,6% должен вырасти экспорт товаров и услуг. Сальдо внешней торговли товарами и услугами должно составить 0,1% к ВВП, прямые иностранные инвестиции (ПИИ) на чистой основе (без учета задолженности прямому инвестору за товары, работы, услуги) должны составить $4,5 млрд. Реальные располагаемые денежные доходы населения должны вырасти на 3% к предыдущему году, а индекс потребительских цен декабрь к декабрю - на 11%. С господдержкой планируется построить 2,5 млн кв.м. жилья.

Напомним, 25 сентября 2012 года Александр Лукашенко подписал указ № 418, которым утверждены параметры прогноза социально-экономического развития Белоруссии на 2013 год: рост ВВП составит 8,5%, производительность труда (по ВВП) вырастет на 9,3%, на 15,2% - экспорт товаров и услуг, сальдо внешней торговли товарами и услугами составит +0,7% к ВВП, энергоемкость ВВП снизится на 7%, прямых иностранных инвестиций (ПИИ) на чистой основе будет привлечено в объеме $4,5 млрд, ввод в эксплуатацию жилья составит 6,5 млн кв.м. Реальные располагаемые денежные доходы населения в 2013 году должны составить 106,5% к уровню 2012 года, а средняя зарплата по республике к концу 2013 года достигнет $600. К концу года стало очевидно: большинство показателей официального прогноза не выполнены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?