ЕС предрекает Украине серьезный финансовый кризис вплоть до дефолта в ближайшие недели

Киев, 12 декабря 2013, 15:49 — REGNUM  Власти Украины должны понимать, что стране грозит серьезный финансовый кризис - счёт идет на недели, заявил глава МИД Польши Радослав Сикорски 12 декабря в эфире TVP Info. Характеризуя ситуацию в целом, глава польской дипломатии отметил: "Каждая ночь может стать решающей, потому что в каждую ночь можно сделать ошибку. То же, что президент Янукович декларирует, что будет настоящий круглый стол - с оппозицией, а не только со своими сторонниками - если бы это произошло, то было бы движением в правильном направлении".

Вместе с тем, по его словам, с выходом из кризиса Украине следует поторопиться - "потому что тают валютные резервы и ей грозит серьезный финансовый кризис". "Не знаю, играет ли на этот раз время в пользу президента Януковича, по моим оценкам, счет идет на недели", - отметил Сикорски. "Янукович... еще может сделать то, чего хочет общество, а оно хочет реформ, борьбы с коррупцией, соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Европа готова Украине помочь осуществить те реформы, благодаря которым разблокируются многомиллиардные кредиты МВФ", - заявил глава польского МИД.

По его мнению, говорить о санкциях против украинской власти пока преждевременно, поскольку официальным Киевом "не были сделаны необратимые шаги".

Интересно, что накануне депутат Европейского парламент от Испании Хосе Игнасио Салафранка, который в последние выходные посетил Украину в составе группы высокого уровня от фракции европейской народной партии (которая традиционно поддерживает украинскую "оранжевую" оппозицию - ИА REGNUM), также заявил о том, что если Украина в ближайшее время не выйдет из политического кризиса и в экономической сфере не будут предприняты срочные меры, то стране через 3-4 недели может угрожать дефолт. "Это очень серьезная ситуация", - отметил Салафранка.

Он подчеркнул важность визита в Украину верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон. По его мнению, европейская сторона должна обозначить три позиции: "Мы должны сказать, что люди имеют право на свободу высказываний, что применение силы неприемлемо, и что должны быть начаты переговоры". "Решение в отношении Украины не могут приниматься в Москве или Сочи, но украинскими гражданами, народом", - заявил депутат Европарламента.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне на заседании правительства премьер-министр Украины Николай Азаров признал, что европейские чиновники сейчас наблюдают за протестами в Киеве и не спешат обсуждать вопрос о размере помощи для Украины. "Мы предлагаем Европе решить вопрос предоставления Украине финансовой помощи, определили примерный объем - 20 млрд. евро. Подчеркиваю, что речь идет не об безвозвратной помощи из европейского бюджета", - отметил Азаров. Однако, в это же день представитель Европейской комиссии Оливье Бэйли дал понять, что Европейский союз не выполнит требование украинских властей, заявивших о необходимости финансовой помощи Украине в случае подписания соглашения об ассоциации, а министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт вообще заявил, что "правительство Украины явно дискредитировало себя как претендент на финансовую помощь ЕС".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.