Давление на офшоры не заставит российские капиталы инвестироваться в страну - эксперт

Москва, 12 декабря 2013, 15:55 — REGNUM  Руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов считает, что президент Российской Федерации Владимир Путин был очень мягок в критике работы правительства и Госдумы, выступая с посланием Федеральному Собранию. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM 12 декабря. По мнению эксперта, это главный сигнал обществу: "Он дал понять, что не видит вины за правительством Дмитрия Медведева в медленном, но явном экономическом спаде".

Как отметил Колташов, вопрос о "медленной деофшризации" экономики был поставлен отдельно, от проблем, созданных членством России в ВТО, и необходимости проводить жесткую протекционистскую политику. "Без этого немыслимо вывести из кризиса ТС, как проект интеграции и добиться роста экономики", - уверен эксперт.

По его словам, вопрос о борьбе с офшорами важен, но он бессмысленный в отдельном рассмотрении. "Давление на офшоры не заставит российские капиталы инвестироваться в страну. Сила в этом вопросе так же бесполезна, как и сладкие уговоры, на которые ушли 2012-2013 годы. Капиталы просто уйдут дальше от России и все. Капиталы хотят видеть растущий рынок, на него они придут, и тогда двойное обложение с офшорами будет помогать. А правительство, хочет, чтобы капиталы пришли и сделали работу и за себя, и за него. Вот об этом Путин ничего не сказал, хотя ему известно как изменилась экономическая статистика России в лето 2012 года. Она стала хуже и, похоже, будет хуже и в 2014 году", - резюмировал Василий Колташов.

Напомним, Владимир Путин выступил с посланием Федеральному Собранию сегодня, 12 декабря. Он раскритиковал темпы деофшоризации экономики, назвав их слабыми. Кторе того, президент считает, что доходы офшорных компаний, принадлежащих россиянам, должны облагаться налогами по российскому законодательству. Он обратил внимание, что даже покупка "Роснефтью" нефтяной компании ТНК-ВР прошла через оффшорные юрисдикции. Позже, комментируя СМИ слова Путина, глава "Роснефти" Игорь Сечин отметил, что правительству РФ, вероятно, придется отказаться от соглашений об избежании двойного налогообложения с офшорными зонами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.