Аффинажный завод в Астане и золотодобывающие компании пересмотрят условия договора

Астана, 12 декабря 2013, 15:47 — REGNUM  Аффинажный завод в Астане и золотодобывающие компании намерены пересмотреть спорные условия договора, чтобы соблюсти баланс интересов всех сторон, сообщаетTengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий (АГМП).

Руководство ассоциации посетило аффинажный завод в Астане в преддверии его запуска. Сейчас у предприятия имеются меморандумы на поставку и переработку сырья с 18 золотодобывающими компаниями. В АГМП при этом полагают, что условия предлагаемых к подписанию договоров должны быть пересмотрены и учитывать интересы отечественных компаний-производителей. "Условия не должны быть хуже, чем на других аффинажных заводах, с которыми ведется сотрудничество в настоящее время", - говорится в сообщении ассоциации.

Заместитель исполнительного директора АГМП Тулеген Муханов отметил, что между золотодобывающими компаниями и аффинажным заводом есть не отрегулированные вопросы. "Так, стоимость переработки унции золота на аффинажном заводе в Астане выше, чем у "Казахмыса" и "Казцинка". Более того, планируется в условия договоров внести пункт о вычетах за увеличение биржевых цен на золото свыше 1,5 тысячи долларов", - сказал он.

Аффинажный завод в Астане является одним из объектов Карты индустриализации Казахстана. Реализацией проекта с 2010 года занимается АО "НГРК "Тау-Кен Самрук". Оператором является дочернее ТОО "Тау-Кен Алтын". Мощность завода составляет 25 тонн золота и 50 тонн серебра в год. В дальнейшем планируется увеличение мощностей по переработке золота до 70-75 тонн, развитие литейного производства по изготовлению заготовок для ювелирной промышленности, а также выпуск ювелирных изделий.

АГМП отметила уникальность аффинажного завода по выпуску драгоценных металлов, его современное оборудование и технологические решения, которые позволяют за один цикл получать товарное катодное серебро и золотой анодный шлам, а также после плавки слитки с качеством 99,99 процента.

Директор завода Мейрамгали Тлеужанов добавил, что по техническим показателям аффинажный завод в Астане будет самым передовым в мире. В частности, на предприятии будет применяться технология электрохимической очистки сырья. Так, использованные в течение суток три тонны воды будут очищаться и вновь направляться в производство. Вместе с тем в атмосферу не будут выбрасываться выделяемые из установок газы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.