В Свердловской области с начала года индекс роста потребительских цен составил 106,8%

Екатеринбург, 12 декабря 2013, 15:49 — REGNUM  Вопреки складывающемуся мнению, что в Свердловской области всё только дорожает, статистика говорит об обратном. Об этом заявила начальник отдела государственного регулирования и развития торговой деятельности министерства АПК и продовольствия Свердловской области Елена Жукова, сообщили 12 декабря корреспонденту ИА REGNUM в Управлении пресс-службы и информации правительства Свердловской области.

"С начала года в Свердловской области подешевело мясо, в том числе куриное, овощи, масло подсолнечное. Не менялись цены на социальные продукты питания, а их в Свердловской области 24 наименования. Повышение цен произошло на сливочное масло, молоко и муку. Больше всего подорожали куриные яйца", - сказала Жукова.

По ее словам, индекс роста потребительских цен в Свердловской области составил 106,8%, а в среднем по России - 107,5%. Как рассказал начальник отдела пищевой, перерабатывающей промышленности и сельскохозяйственных рынков министерства АПК и продовольствия Свердловской области Андрей Князев, ведомство ведет постоянный мониторинг ценообразования на продукты, производимые в регионе. Не было выявлено случая, чтобы цена выросла не по объективным причинам.

"Причиной повышения цен на молоко является общее снижение производства молока в России в виду прошлогодней засухи и дефицита кормов. Кроме того, в течение года повышались цены на электроэнергию, топливо и т.д.", - отметил чиновник. Резкое повышение цен в этом году произошло лишь на один продукт - яйцо куриное. По данным свердловского УФАС яйца подорожали на 27%.

"Мы проводили проверку по данному факту. Нарушений антимонопольного законодательства при установлении цен на яйцо не выявлено. Анализ показал, что на удорожание повлияли такие факторы как сезонность, рост себестоимости, увеличение цен на зерно и корма, а также применение торговыми сетями различных торговых надбавок", - рассказала начальник отдела контроля за экономической концентрацией информационно-аналитического обеспечения и взаимодействия с органами государственной власти Свердловского УФАС Екатерина Воробьёва.

Среди мер, которые влияют на сдерживание цен на продукты питания в Свердловской области, чиновники назвали государственную поддержку сельского хозяйства. Только в этом году из областного бюджета на субсидии местным производителям было выделено более 3 млрд рублей, из федерального бюджета - более 2 млрд рублей. В следующем году поддержка увеличится.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail