Отраслевые "дорожные карты" в Оренбуржье выполняются: глава региона

Оренбург, 12 декабря 2013, 15:40 — REGNUM  Отраслевые "дорожные карты" в Оренбургской области выполняются. "Это, прежде всего, касается оплаты труда работников бюджетной сферы. Причем в Оренбургской области эти результаты достигаются не за счет "выворачивания наизнанку" возможностей бюджета, а путем реформирования бюджетного процесса и повышения эффективности бюджетных расходов", - заявил 12 декабря корреспонденту ИА REGNUM губернатор региона Юрий Берг, комментируя выступление перед Федеральным Собранием президента Владимира Путина, где глава государства подверг критике реализацию майских Указов.

"Считаю, что нельзя строить политику по формальному принципу. Да, конечно, мы с вами хорошо знаем, экономическая конъюнктура может меняться, она и меняется. Но это не повод говорить о ревизии целей. Нужно заниматься делом и искать решения, чётко расставлять бюджетные и другие приоритеты. Прошу актуализировать все государственные программы", - сказал Владимир Путин.

Как отметил Юрий Берг: "Оренбургская область - регион с крепкой экономикой и развитой социальной инфраструктурой. Я не стану утверждать, что исполнение "майских" Указов президента России не вызвало для бюджета региона затруднений - это солидные обязательства, для которых, безусловно, потребовалась мобилизация бюджетных ресурсов. Тем не менее, отраслевые "дорожные карты" в регионе исполняются".

Кроме того, по его словам, в планах в точности соблюден главный принцип - сначала качество государственных социальных услуг, и только потом - зарплата работника. Эту задачу президент в послании также очень четко поставил.

Что касается заработной платы бюджетников, которая во многом является приоритетом Указов президента РФ от 7 мая 2012 года, то, как заверил Берг, большинство целевых показателей "дорожных карт" в Оренбургской области по итогам года будут достигнуты: "Я говорю о таких категориях, как социальные работники, педагоги учреждений социального обслуживания, врачи, работающие в системе социального обслуживания, врачи и средний медицинский персонал больниц, педагоги школ, воспитатели детских садов, педагоги среднего и начального профессионального образования. Где-то даже выполнены с небольшим плюсом".

Пока, по словам губернатора, тревогу вызывают работники учреждений культуры, педагоги дополнительного образования, мастера и преподаватели производственного обучения системы НПО и СПО, фармацевты и младший медперсонал больниц. Зарплата здесь тоже повышается, но не так быстро и качественно, как хотелось бы. "Впрочем, до конца года целевые показатели должны быть выполнены. Такая задача поставлена. А в бюджете области на 2014 год на повышение заработной платы работников бюджетной сферы запланировано около 6 миллиардов рублей", - резюмировал глава региона.

Напомним, что сегодня - 12 декабря - в соответствии с Конституцией, президент России Владимир Путин обратился с ежегодным посланием Федеральному Собранию Российской Федерации о положении в стране и об основных направлениях внутренней и внешней политики. В частности, президент потребовал найти ресурсы для исполнения Указов президента РФ от 7 мая 2012 года. Он подчеркнул, что заявления о нехватке средств на реализацию Указов не могут являться поводом для ревизии поставленных целей. Необходимо реализовать комплекс мер, включая внедрение подушевого финансирования, развитие реальной конкуренции, открытие бюджетной сферы для НКО, оптимизация бюджетной сети и так далее. "Где все эти меры! - возмутился президент. - Прошло полтора года!". Реализация майских Указов сейчас либо не осуществляется вообще, либо так, что это вызывает негативную реакцию в обществе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС