Реформа местного самоуправления назрела давно: свердловский губернатор

Москва, 12 декабря 2013, 15:38 — REGNUM  Органам власти всех уровней необходимо сплотиться для реализации задач, поставленных президентом Российской Федерации в "майских" указах, заявил сегодня, 12 декабря, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, комментируя итоги оглашения главой государства послания Федеральному собранию. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

Президент России Владимир Путин, выступая с ежегодным посланием Федеральному собранию, заявил, что в указах, подписанный им в мае 2012 года, были обозначены конкретные меры, призванные обеспечить динамичное развитие страны во всех сферах. Однако глава государства отметил, что порой ему приходится слышать просьбы о снижении планки, упрощении задач.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подчеркнул, что Свердловская область будет реализовывать все задачи, поставленные президентом: "Это и реформа местного самоуправления, и поддержка предпринимательской инициативы, строительство индустриальных парков, создание высокопроизводительных рабочих мест. Мы это делаем. Но надо понимать, что затраты здесь большие - как финансовые, так и организационные. И то, что президент сегодня предложил предоставление налоговых каникул для предприятий за счет федеральных средств и их возврат в части затрат на индустриальные парки - это большое нам подспорье. Мы сможем привлечь необходимые кредитные ресурсы для обустройства этих площадок и размещения там новых производств", - сказал губернатор.

Евгений Куйвашев отметил, что глава государства в своем выступлении особое внимание уделил проблемам местного самоуправления. Владимир Путин заявил о необходимости уточнения общих принципов организации местного самоуправления, развития сильной, финансово состоятельной власти на местах. Президент поручил начать эту работу и обеспечить ее законодательно уже в 2014 году.

"Реформа местного самоуправления назрела давно. Сегодня нужно понимать, что органы местного самоуправления призваны решать главные задачи то, ради чего они и должны работать - проблемы населения: ЖКХ, благоустройство и содержание территорий, вопросы образования, тепло-, водоснабжения и так далее. А сегодня зачастую получается, что органы местного самоуправления отдаляются от решения проблем через посредников - районные администрации, которые не имеют ни денег, ни полномочий. Главная задача - сократить расстояние между людьми и органами местного самоуправления. Они должны заниматься не популизмом - например, присоединением к Евросоюзу, а решением проблем", - отметил губернатор Свердловской области.

По словам Евгения Куйвашева, на региональном уровне в этой сфере предстоит серьезная работа. Областным властям необходимо сформировать свои предложения по решению данных задач.

Еще один раздел своего ежегодного послания президент Российской Федерации уделил важнейшей, по его мнению, теме, которая требует откровенного разговора в обществе, - межэтническим отношениям. В Свердловской области, по словам Евгения Куйвашева, этому вопросу уделяется серьезное внимание.

"У нас сформирован экспертный совет при губернаторе, есть Дом народов Урала, сформированы рабочие группы, а сегодня появилась целая структура в составе правительства Свердловской области, которая будет заниматься именно этими проблемами", - подчеркнул глава Среднего Урала.

Губернатор отметил, что президент в нынешнем послании поднял также вопросы, о которых говорил и год назад, и ранее: вопросы развития образования.

"Невозможно развиваться без образования дошкольного, начального, среднего, среднего профессионального, высшего и науки. Сейчас и предпринимательское сообщество подошло к тому, что нужно решать эти вопросы. Сегодня станки на наших заводах таковы, что невозможно на некоторых из них работать без высшего образования. Нам нужно подумать, как развивать это направление. Мы и сейчас делаем для этого многое - создаем и технопарки, и будем создавать технополис", - сказал губернатор.

Куйвашев заверил, что Свердловская область будет участвовать всех программах Министерства образования и науки РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?