Латвийский Сейм продлил срок разоблачения агентов КГБ

Рига, 12 декабря 2013, 15:28 — REGNUM  Депутаты Сейма Латвии сегодня, 12 декабря, передали на рассмотрение комиссиям законодательные поправки, предусматривающие продление еще на 30 лет срока, в течение которого может быть констатирован факт сотрудничества человека с Комитетом государственной безопасности (КГБ). Об этом сообщает портал mixnews.lv. Поправки на рассмотрение внесла парламентская комиссия по национальной безопасности. В настоящее время закон о хранении и использовании документов КГБ и констатации факта сотрудничества с ним предусматривает, что констатация сотрудничества и использование этого факта против лица недопустимы через 20 лет после вступления закона в силу. Комиссия предлагает увеличить этот срок до 50 лет. Поправки, по словам ее членов, разработаны, чтобы сохранить ограничения в целях безопасности государства и его демократического строя.

Напомним, что 29 июня в Генеральную прокуратуру Латвии поступило заявление с просьбой возбудить уголовное дело по факту нарушения Закона о выборах в Даугавпилсе. Заявление подали Партия реформ и "Наша партия". Оно подписано представителями этих партий Жанной Кулаковой (экс-мэром Даугавпилса) и Мечиславом Трусковским (экс-депутатом городской Думы), не прошедшими по итогам выборов 1 июня в новый состав самоуправления.

Суть заявления сводилась к тому, что новый депутат Думы Даугавпилса Борис Иванов, избранный в самоуправление по списку "Латгальской партии", скрыл от Центризбиркома факт того, что в советское время являлся штатным сотрудником КГБ. Есть свидетели - люди, которые оказались готовы подтвердить этот факт биографии Иванова. В частности, один из свидетелей Борис Павелко утверждает, что когда он служил в органах государственной безопасности с 1977 по 1991 год, параллельно вместе с ним в контрразведке работал Борис Иванов, дослужившийся до звания капитана. Все последние годы Иванов возглавлял городской Центр белорусской культуры и культурное общество белорусов Даугавпилса "Уздым".

Согласно латвийскому законодательству, в муниципальных выборах могут участвовать лишь бывшие внештатные сотрудники КГБ. По словам Кулаковой, имеются свидетели, которые готовы подтвердить факт службы Иванова в этой организации. Сам Иванов, узнав об этом заявлении, улетел в США к детям и оттуда прислал письмо о сложении с себя депутатских полномочий.

Добавим, что факт штатной службы в КГБ Иванов скрыл не только от Центризбиркома, но и годом ранее - от Департамента гражданства и миграции, куда 20 апреля 2012 года подал заявление на предоставление латвийского гражданства, а затем, после выполнения всех проверок, 4 сентября 2012 года стал гражданином Латвии. Управление по делам гражданства и миграции признало, что его работники проявили халатность, против них возбуждено дисциплинарное дело, и поставило вопрос о лишении Бориса Иванова латвийского гражданства.

На настоящий момент Иванов находится на территории США вот уже скоро пять месяцев - тогда как закон предусматривает проживание в этой стране без вида на жительство не более шести месяцев. Этот срок скоро истечет, и он вынужден будет вернуться. По мнению компетентных юристов, как только Борис Иванов пересечет границу Латвии, с него будет затребована подписка о невыезде до окончания расследования по начатому прокуратурой делу. Затем неминуемо последует суд, и, поскольку данное преступление квалифицируется как серьезное, высока вероятность наказания в виде реального тюремного заключения на срок в два года и выше.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.