"Деофшоризацию нужно начинать как можно раньше": депутат Ямала

Москва, 12 декабря 2013, 15:27 — REGNUM  Деофшоризацию нужно начинать как можно раньше. Чем раньше Россия пойдет по этому пути, тем быстрее получит результат в виде дополнительных поступлений в бюджеты разных уровней. Об этом сегодня, 12 декабря, заявил первый заместитель председателя Заксобрания Ямала Николай Яшкин, комментируя корреспонденту ИА REGNUM один из тезисов ежегодного послания президента Федеральному собранию.

Яшкин отметил, что Ямал поддерживает инициативу "деоффшоризации".

Напомним, Владимир Путин, выступая 12 декабря с ежегодным посланием, заявил, что доходы компаний, принадлежащих российским гражданам, но зарегистрированных в оффшорах, должны облагаться российскими налогами и пополнять российский бюджет. "В этом нет ничего необычного, такая схема [изъятия] используется во многих странах с развитой рыночной экономикой", - сказал президент.

Кроме того, зарегистрированные в оффшорах компании не должны пользоваться мерами господдержки, включая госгарантии по кредитам и кредиты ВЭБа. Им также должен быть закрыт доступ к государственным контрактам и контрактам со структурами с госучастием. "Хочешь пользоваться льготами - регистрируйся в российской юрисдикции", - подчеркнул глава государства.

По мнению Николая Яшкина, чем раньше Россия начнет такую политику по отношению к тем, кто уходит в оффшоры, тем быстрее и эффективнее это скажется на наполняемости федерального и региональных бюджетов.

Кроме того, он допускает, что такая политика будет способствовать возвращению компаний из оффшоров в российскую юрисдикцию. "Только в том случае, если компания зарегистрирована в РФ, она сможет претендовать на определенный доступ к федеральным и региональным бюджетам, это то, о чем говорил президент. Это системный подход и он правильный", - отметил Николай Яшкин.

Отметим, Владимир Путин подчеркнул, что борьба с разного рода оффшорными схемами - это мировая тенденция. "Россия будет проводить такую политику как на международном, так и на национальном уровне", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.