Совет Европы создал специальный орган, который будет оценивать ситуацию на Украине (Литва)

Вильнюс, 12 декабря 2013, 15:25 — REGNUM  На прошедшем в Париже 10-11 декабря заседании Комитета Совета Европы по политическим делам и демократии по предложению заместителя председателя делегации Сейма Литвы Эмануэлиса Зингериса в повестку включено рассмотрение декларации о событиях на Украине, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 12 декабря. После долгих дебатов была одобрена декларация, в которой осуждается использование специальных сил милиции против демонстрантов, обе стороны призываются к воздержанию от насильственных действий, осуждаются рейды милиции против партии "Батькивщины" и офисов средств массовой информации, предлагает придерживаться основных принципов демократии, права на собрание и свободы слова.

Также все стороны, как отмечает бюро Зингериса, призываются к политическому диалогу, мирному решению сложившейся ситуации и приложению всех усилий, чтобы провести демократические реформы в этой стране. Комитет приветствовал инициативу генерального секретаря Совета Европы создать группу экспертов, которой поручено расследовать события 30 ноября и 1 декабря в Киеве.

Комитет по политическим делам и демократии создал подкомитет, который даст оценку ситуации на Украине. Его члены, в том числе и заместитель председателя делегации Литвы Зингерис, в ближайшее время отправятся на Украину. В ходе двухдневных дебатов сторону Литвы больше всего поддержали члены делегации Сейма Польши.

Совет Европы - это организация, объединяющая 47 государств Европы. В Парламентскую ассамблею входят 318 членов, которых национальные парламенты выбирают или назначают сиз своих членов. В Комитет по политическим делам и демократии входят 89 членов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.