Разведывательные спутники России будут предупреждать о ракетном нападении

Москва, 12 декабря 2013, 15:19 — REGNUM  Глобальная система разведки и целеуказания, о которой говорил в своем Послании Федеральному Собранию президент Владимир Путин, предполагает создание космического эшелона контроля за происходящими в мире процессами, с точки зрения военной активности зарубежных государств, пусков межконтинентальных баллистических ракет и ракет средней дальности, а также классификации происходящих событий, с военной точки зрения, которые могут угрожать интересам безопасности России. Об этом ИА REGNUM рассказал главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

По его словам, создается группировка разведывательных спутников, способных контролировать происходящие в мире процессы, в реальном масштабе времени. "Это спутники оптико-электронной разведки, спутники радио-технической разведки и спутники радиолокационной разведки. Кроме того, речь идет о новых типах спутников системы предупреждения о ракетном нападении", - пояснил эксперт.

В совокупности вся эта система и позволит России контролировать военную активность и ракетные пуски, которые потенциально могут угрожать нашей стране, заявил Коротченко.

"Эта система должна стать одним из компонентов системы воздушно-космической обороны России, которая призвана нейтрализовать угрозы из воздушно-космической сферы. Это касается контроля за воздушным космическим пространством, обнаружения и классификации целей и также принятия решения на их уничтожение, в случае если эти цели будут признаны враждебными и представляющими угрозу", - добавил Коротченко.

Напомним, 12 декабря, Путин, говоря о целях, которые стоят в военной сфере перед Россией, заявил: "На очереди формирование глобальной системы разведки и целеуказания, которая будет работать в едином информационном пространстве и реальном масштабе времени в интересах Вооруженных сил РФ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.