Новгородский губернатор: Наша работа стала более понятной жителям области

Великий Новгород, 12 декабря 2013, 15:19 — REGNUM  

Губернатор Новгородской области Сергей Митин в интервью ИА REGNUM рассказал о некоторых итогах работы исполнительной власти региона в 2013 году.

ИА REGNUM: Сергей Герасимович, в 2013 году в Новгородской области появился новый орган исполнительной власти - областное правительство. Как Вы оцениваете начало его работы?

С юридической точки зрения, наверное, неправильно утверждать, что это новый орган. Правительство создано на базе администрации области, которая была в него преобразована. Главное отличие правительства от администрации - коллегиальность принятия решений, в то время как в администрации области руководство осуществлялось на принципах единоначалия.

Областное правительство начало работу с 1 мая 2013 года, прошло уже достаточно времени, и можно сделать вывод, что результаты преобразования вполне успешны. Мне кажется, наша работа стала более понятной населению, эффективно решаются сложные и дискуссионные задачи социально-экономического развития области, повысилось качество управления.

Важно, что каждый член правительства - и губернатор, и заместители, и руководители департаментов - обладают равными правами при принятии решений в ходе голосования. Еще одно немаловажное преимущество - открытость, заседания правительства области освещаются в средствах массовой информации. Голосуя, каждый член правительства области открыто выражает свою позицию, несёт персональную ответственность за своё решение. Кстати, не все вопросы принимаются. Так, на одном из последних заседаний из-за ненадлежащей подготовки не был принят доклад руководителя комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов Новгородской области, есть и другие подобные примеры.

Ещё одно новшество: мы привлекаем экспертов на заседания правительства и учитываем их мнение по важным вопросам. Эксперты - это члены общественных советов при органах исполнительной власти области, представители деловых кругов, науки, общественные деятели. Опыт такого сотрудничества оказался успешным, будем и дальше его практиковать.

ИА REGNUM: Будут ли изменения в структуре областного правительства?

Да, такие изменения уже происходят. Образован департамент транспорта и связи Новгородской области, а департамент государственной гражданской службы и содействия развитию местного самоуправления преобразован в комитет.

Структурные изменения коснутся и других органов власти области. Так, в конце октября я подписал распоряжения о реорганизации: комитет организационного обеспечения деятельности мировых судей присоединяется к комитету ЗАГС, комитет труда и занятости населения присоединится к департаменту социальной защиты населения Новгородской области. Также в процессе реорганизации находится департамент культуры и туризма Новгородской области - путём выделения из него будет образован комитет государственной охраны культурного наследия.

ИА REGNUM: Вы неоднократно говорили о демографических проблемах региона и приглашали наших соотечественников из соседних государств - в частности, из стран Прибалтики - переезжать жить в Новгородскую область. Приезжают?

Да, мы делаем ставку на профессионалов из других регионов России и участников программы содействия переселению соотечественников. И результаты есть: в этом году миграционный прирост населения в область превысил 650 человек. Общее число прибывших составило 19,5 тысячи человек, выбывших - 18,8 тысячи человек. Причем движение шло не только из сел в города, но и из городов в сельскую местность, что говорит о возрастающем интересе новгородцев к работе в сфере сельского хозяйства. 6,7 тысяч человек прибыло в Новгородскую область из других регионов России. Еще 1,8 тысячи человек - это мигранты из зарубежных стран.

ИА REGNUM: Как в регионе работает госпрограмма по содействию переселению соотечественников из-за рубежа?

Правительство Новгородской области утвердило такую программу на 2013-2015 годы. Планируется, что за три года на постоянное место жительство в регион переедут 1092 соотечественника и члены их семей. Участники программы получат компенсацию расходов на переезд, провоз багажа и уплату госпошлины за оформление документов, определяющих статус переселенцев. Кроме того, на Новгородчине соотечественникам предоставляются дополнительные социальные гарантии - это единовременное пособие на потребительские нужды, компенсация затрат на аренду жилья на срок до полугода и так далее.

В 2010-2012 годах, когда у нас тоже действовала аналогичная программа, на постоянное место жительства в Новгородскую область переехали 995 человек из 13 стран - главным образом, жители Узбекистана, Молдавии, Украины и Казахстана. Более 70% переселенцев - это люди в возрасте от 20 до 40 лет. Их образовательный уровень достаточно высок: 33% имеют высшее образование, около 23% - среднее профессиональное образование. Почти 20% прибывших - специалисты высокого уровня квалификации: главные экономисты, главные инженеры, руководители подразделений, инженеры, дизайнеры.

ИА REGNUM: Нужны ли тогда региону трудовые мигранты? Во всех ли сферах экономики региона труд иностранцев возможно заменить своими ресурсами?

Сейчас у нас, в органах службы занятости насчитывается около 9 тысяч вакансий - это в 3 раза больше численности безработных граждан. Требуются специалисты в образование, медицину, сельское хозяйство. Нужны люди с опытом работы по техническим специальностям - в строительстве, машиностроении, теплоэнергетике, радиоэлектронике, ЖКХ. К сожалению, несмотря на весь комплекс мер по замещению российскими гражданами рабочих мест, работодателям области всё ещё не справиться без иностранных работников. Основные отрасли, в которые привлекаются мигранты - это строительство, обрабатывающие производства, сельское и лесное хозяйство, транспорт и связь. При этом численность трудовых мигрантов в нашей области чётко контролируется и не превышает 1% от экономически активного населения области.

ИА REGNUM: Бюджет региона на 2014-й год ожидается непростым. Учитывая это, за счёт чего будет жить регион? На какие сферы экономики региональные власти рассчитывают особо?

Да, при формировании бюджета на предстоящий период мы не могли не учитывать существующие реалии. Работать придется в режиме строжайшей экономии. Но бюджет останется, как и в предыдущие годы, социально ориентированным. Основная часть расходов бюджета будет направлена на социальную политику - 5,8 млрд. рублей, или 23,4% от общего объема расходов, на образование - 5,1 млрд. рублей (20,6%), на здравоохранение - 4,0 млрд. рублей (16%); а также на ЖКХ - 1,9 млрд. рублей (7,7%) и национальную экономику - 4,0 млрд. рублей (16%). Доходная часть бюджета области формируется в основном за счет обрабатывающих производств, торговли, транспорта и строительства. Основным источником, наполняющим бюджет области, является налог на доходы физических лиц. В 2014 году его доля в доходах бюджета составляет 38,2% (в 2013 году - 37,7%).

Необходимо отметить, что экономика Новгородской области в достаточной степени диверсифицирована. Руководством области сделана ставка на стимулирование развития сельского хозяйства, пищевой промышленности, а также транспортного, строительного, торгового, курортно-туристического секторов. В Новгородской области сохраняется положительная динамика индекса промышленного производства - по этому показателю мы занимаем первое место в Северо-Западном федеральном округе. В 2014-2016 годах планируем также сохранять рост производства в промышленном комплексе области - на уровне 4-5% ежегодно.

Неплохо развивается торговля. За последние годы торговая сеть в регионе качественно преобразилась: открылись современные гипермаркеты, универмаги и универсамы. Мы наблюдаем рост оборота розничной торговли - и в прошлом году, и в этом занимаем второе место на Северо-Западе по этому показателю после Вологодской области. Рассчитываем, что и в дальнейшем торговля в регионе будет развиваться. Ещё одно важное направление - малый и средний бизнес. В настоящее время у нас работает около 26 тысяч малых и средних предприятий, на них занято почти 25% работающего населения области.

Основные усилия мы направляем на решение актуальных экономических задач - создание новых рабочих мест, увеличение численности работающего населения, рост заработной платы. Правительство области стремится активно развивать внутренний рынок, отечественные и иностранные инвестиции сегодня направляются в те сектора экономики области, которые ориентированы на внутреннее потребление.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
О чем рассказывают дальнобойщики маршрута Киргизия — Китай
NB!
28.03.17
Amnesty International: США не защищают мирных жителей Мосула
NB!
28.03.17
Отношения Трамп—Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
«Гринпис» шантажирует Кремль дестабилизацией Русского Севера
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха
NB!
28.03.17
Роза к радости. О музыке и гармонии
NB!
28.03.17
Пентагон «сочувствует» гражданским в Мосуле, но продолжит их бомбить
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
26 марта 2000 г. президентом России избран Владимир Путин
NB!
28.03.17
Приднестровье – ЕС: «Замолчать» молдавско-украинскую блокаду ПМР не удастся
NB!
28.03.17
Жгут лодки, пугают экологов — мексиканские рыбаки снова устроили беспорядки
NB!
28.03.17
Нацбанк Украины: меры по спасению неспасаемого. Народ идет лесом
NB!
28.03.17
350 лет спустя: государство делает шаг навстречу старообрядцам