"МК": Кому выгодно выставить Украину в невыгодном свете?

Киев, 12 декабря 2013, 15:07 — REGNUM  Что мешает конструктивному диалогу на Украине? Таким вопросом задаются авторы статьи "Темное средневековье на Майдане", опубликованной сегодня, 12 декабря, газетой "Московский комсомолец". Предлагаем полный текст статьи вашему вниманию.

В былые времена разудалые европейские сюзерены сходились в чистом поле не только в сражениях. Порой короли могли устроить дружескую пирушку, которая, впрочем, обходилась народу не дешевле войны. Гуляли неделями, проедая-пропивая годовой бюджет за месяц.

Происходящее на киевском Майдане последние дни кажется тоже не частью современной действительности, а бесшабашной полувойной-полупирушкой из Средневековья. В центре украинской столицы горят костры, возводятся бессмысленные конструкции (которые коммунальные службы в итоге убрали за полдня), а решившие стать европейцами горожане, сдобренные футбольными фанатами, праздной молодежью и уличными сумасшедшими, побросали все дела, чтоб биться с милицией, захватывать здания и крушить памятники.

Вроде бы все правильно: не доволен действиями правительства - заяви об этом. Выйди на площадь, скажи свое "нет", реализуй гражданские права. За права действительно не только можно, но и нужно бороться. Только игнорировать уроки истории нельзя, отбрасывать опыт поколений нельзя и забывать, какой на дворе век, тоже нельзя.

Буйствующие день за днем на площадях вызывают прежде всего недоумение. Первые два-три дня собравшиеся выпускали пар, эмоции били ключом, а коллективное воодушевление звало штурмовать госучреждения. Но вот мэрия захвачена, костры посыпает снег, а жизнь в стране медленно, но верно замирает. Митингующие уже не столько митингуют, сколько раздраженно ждут развязки. Что дальше делать, абсолютно непонятно. А всем прочим непонятно, из-за чего было столько шума. Правительство и высокопоставленные чиновники заявили, что необходимо еще раз трезво оценить все плюсы и минусы евроинтеграции. Подготовка соглашения - долгий и сложный политический процесс. С очень важными для будущих поколений последствиями.

Сами оппозиционеры теперь, кажется, смущены. Ну не извиняться же им теперь, еще чего! Нападение - лучшая защита, поэтому руководители митингов выкинули новый лозунг - "Долой правительство!". Правительство недостаточно быстро подписывает договоры с ЕС? В отставку его, найдем другое. А до кучи распустим спецназ - много себе позволяет. Уж если анархия, то полная.

Можно попробовать представить на минуту этот сценарий: Украина лишилась правительства, социальных служб и правоохранительных органов. Вот только реальность скорее всего окажется страшнее любой фантазии.

И что же в ситуации хаоса будут делать лидеры Майдана? Наверное, снова вытащат что-то из арсенала Средневековья, может быть, покажут на площади рождественскую мистерию. Может быть, Яценюк и Тягнибок накормят украинский народ пятью хлебами? А Кличко вместо разогнанной украинской милиции защитит народ, достав из кладовых запылившиеся боксерские перчатки?

Мнение, что Майдан - это лишь способ граждан выражать свое мнение, - иллюзия, вернее обман. Задачу общественной трибуны он уже выполнил, теперь решаются куда более глобальные вопросы. Один из них - дестабилизация ситуации в стране. Вначале протест парализовал центр города. Встал транспорт, закрылись госучреждения, киевляне стали тратить часы, чтобы попасть домой. Дальше - больше. День за днем - пустующие рабочие места и аудитории институтов, перебои производства, встала работа Верховной Рады и кабмина.

Но разве это решает чьи-то проблемы? Все ровно наоборот. Тупик, в который зашла оппозиция, обернулся стагнацией для всей страны. Пока что беспорядки в Киеве продолжаются две недели. Но если они затянутся до двух месяцев, убытки страны составят колоссальную сумму - 5% от объема ВВП. Все логично: страна - это люди, которые в ней живут и работают. Если люди перестают жить и работать, со страной происходит то же самое. То есть если граждане выбирают для себя палаточный городок на Майдане, то и вся Украина постепенно дойдет до состояния палаточного городка.

Пока страну удается удержать от скатывания по кризисной наклонной. Министр социальной политики и труда Наталья Королевская рапортует о том, что пенсии и соцпособия выплачиваются вовремя. Вопреки всему госслужбы поддерживают обычный режим работы. Там как нигде понимают - неделя-две простоя, и коллапс неизбежен. Первый вице-премьер Сергей Арбузов напоминает: если сценарий Майдана будет воплощаться и дальше, страну ждут большие трудности. Говоря конкретнее - разруха. Делать революцию - это вообще большая ответственность. Она требует трудных решений и огромной работы. Вот, например, большевики в 1917 году одно такое решение приняли - начался террор.

Ясно, что страна с развалившейся промышленностью, парализованной экономикой, беспределом на улицах, неработающими гражданами и необразованными студентами вряд ли будет рассматриваться Евросоюзом как желанный партнер. Европа любит Средневековье все-таки как часть истории или как аттракцион на ярмарке. Но едва ли как перспективу развития. Тогда зачем этим путем идти Украине? Или, если переформулировать этот вопрос, кому выгодно выставить Украину в невыгодном свете?

Если обитатели Майдана сами искренне хотят сделать жизнь Украины лучше, им надо вспомнить, что сейчас не 12-й, а 21-й век. Что надо не ломать вражеских идолов, а работать. Что надо не разводить костры на площади, а жить дома и заботиться о своей семье. Что надо не потрясать "дубиной народной войны", а садиться за стол переговоров и решать проблему. Как это, кстати, принято делать в современной Европе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?