Президент Румынии после окончания мандата намерен вплотную заняться присоединением Молдавии

Москва, 12 декабря 2013, 14:46 — REGNUM  Президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что после завершения в 2014 году своего второго президентского мандата он намерен вплотную заняться проектом объединения Молдавии с Румынией, который он недавно объявил новым национальным проектом румынского государства. Об этом румынский лидер заявил 11 декабря на пресс-конференции в Бухаресте, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Я обязательно займусь этим проектом, потому что я в него верю, - продолжил Бэсеску. - И мне не стыдно за то, что я сказал. Румыния нуждается в Республике Молдова, а Республика Молдова нуждается в Румынии".

Президент Румынии выразил мнение, что проект объединения реализуется "не сегодня-завтра", но в более долгосрочной перспективе. "Больше пока не буду ничего говорить, чтобы не было никаких интерпретаций", - добавил Бэсеску.

По его словам, самая большая проблема в этом плане - это проблема "искусственной идентичности" жителей Молдавии. "Но не существует народа, который выжил бы без идентичности, а за Прутом нет другой идентичности, кроме той, что имеем мы", - подвел итог Траян Бэсеску.

Напомним, 27 ноября президент Румынии Траян Бэсеску провозгласил, что объединение с Молдавией является новым "фундаментальным национальным проектом" Румынии после уже реализованных - вступления в НАТО и присоединения к ЕС. По словам румынского лидера, объединение произойдет не сейчас, но "когда-нибудь мы объединимся, поскольку кровь - не водица".

Справка ИА REGNUM: Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики Молдавии, румынами себя назвали 2,2% жителей Молдавии, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский. Между тем, сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских "румынах" искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии - во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина - в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий "румынами" и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.