Европол рассказал Латвии об угрозе киберпреступлений и наркотиков

Рига, 12 декабря 2013, 14:17 — REGNUM  В Риге прошел международный семинар "За безопасную Европу", сообщает портал lsm.lv. Его целью было заявлено усиление сотрудничества между полицейскими службами на региональном, национальном и европейском уровне. На мероприятии специалисты Европола предложили свои механизмы в борьбе с организованной преступностью, распространением наркотиков и контрабандой. В частности, по мнению экспертов, одной из серьезнейших угроз Европе и миру в будущем является рост распространения синтетических наркотиков. Отдельная беседа была посвящена борьбе с группировками, занимающимися преступлениями, связанными с компьютерными технологиями.

В этом году при Европоле начал работу центр по борьбе с киберпреступлениями. По словам его представителей, уже есть первые конкретные результаты по выявлению организованных группировок, занимающихся компьютерными преступлениями. Кроме того, акцент делается на борьбу с терроризмом, трафиком оружия, контрабандой и производством поддельных товаров. Особое место в этом списке отводится борьбе с производством и распространением наркотиков. "Распространение легальных наркотиков и новых синтетических психотропных веществ проблема не только Латвии, но и всей Европы в целом", - подчеркнул эксперт Европола Клайд Кучальский. Он отметил, что иногда Европол не имеет полной информации по преступным группировкам. Здесь, по словам Кучальского, важно сотрудничество государств Европы - так, чтобы каждая страна представляла доступные ей данные.

"Латвия не отличается от других стран Европы, и также втянута в сеть распространения наркотиков. На этом поприще проводится тесное взаимодействие полицейских структур Латвии и Европы", - пояснил начальник бюро международного сотрудничества латвийской Госполиции Эдгар Страутманис.

Отметим, Европол является полицейской службой Европейского союза, координирующей работу полицейских структур всех 28 стран ЕС. Среди основных направлений работы Европола можно выделить борьбу с терроризмом, нелегальной торговлей оружием, наркоторговлей, детской порнографией и отмыванием денег. Латвия, как член Европола, тесно взаимодействует с европейскими коллегами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.