Ямал и Минтранс РФ заключили меморандум о сотрудничестве

Салехард, 12 декабря 2013, 13:19 — REGNUM  Сегодня, 12 декабря, в Москве губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин и министр транспорта РФ Максим Соколов подписали Меморандум о сотрудничестве между правительством Ямала и Министерством транспорта РФ, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого АО.

В меморандуме отмечена важность реализации программных положений Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года в отношении продвижения и закрепления интересов России в Арктике, а также осуществления инновационного варианта развития транспортной системы России.

Среди областей сотрудничества, определенных Меморандумом: реализация концепции формирования, эксплуатации и развития транспортной инфраструктуры ЯНАО как основополагающего элемента межрегиональной мультимодальной транспортной инфраструктуры центральной части Арктической зоны России. Кроме того - строительство объектов транспортной инфраструктуры, которые будут образовывать новые мультимодальные коридоры и многофункциональные транспортно-логистические центры. В том числе в районе морского порта Сабетта с грузооборотом в объеме 30,7 млн тонн в год. Этот объем определен рядом нормативных документов, включая федеральную программу "Развитие транспортной системы России".

Кроме того, оговорено рассмотрение возможности перепрофилирования порта Сабетта на многофункциональный морской порт, с доведением грузооборота порта до 70 млн тонн в год. Это будет достигнуто путем формирования сухогрузной части на основе объектов железнодорожной, авиационной и автодорожной инфраструктуры.

В документе оговорены такие направления, как обеспечение экологической безопасности и внедрение новейших технологий энергоэффективности и энергосбережения.

Стороны будут совместно разрабатывать совместные программы, обмениваться информацией, вырабатывать совместные документы, готовить и осуществлять совместные проекты, привлекать потенциальных партнеров и инвесторов по осуществлению сотрудничества.

Отметим, что проекты Ямала по развитию арктической транспортной инфраструктуры, по оценке многих экспертов, являются не только ключевыми для реализации Стратегии по развитию Арктической зоны, но и придадут мощный импульс развитию экономики многих регионов и всей страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.