В крупных городских школах Чувашии внедряют безналичные расчеты за питание

Чебоксары, 12 декабря 2013, 13:20 — REGNUM  В этом учебном году в Чувашии система безналичных расчетов за школьное питание будет внедрена во всех крупных городских школах. В настоящее время эта система функционирует в 57 школах Чебоксар и двух школах Новочебоксарска, сообщили ИА REGNUM в Минобразования республики по итогам заседания регионального Совета по реализации приоритетных национальных проектов.

В ведомстве отмечают, что в Чувашии определены новые направления развития системы школьного питания. Одно из них - развитие электронной среды через введение системы безналичных расчетов за питание. "Это позволит решить ряд социальных проблем, в том числе организацию контроля родителями за своевременностью питания детей и более эффективного использования родительских средств", - подчёркивают чиновники. И отмечают, что до конца 2013-2014 учебного года система безналичных расчетов за питание будет внедрена во всех крупных городских школах республики.

В настоящее время в Чувашии число школьников, охваченных горячим питанием в своих образовательных учреждениях, достигло 96%. Это на 2,5% больше по сравнению с данными на 2012 год. "2% школьных столовых расположены в приспособленных помещениях (98% - в специализированных). Все столовые работают на сырье", - уточняют в Минобразования Чувашии.

Оплата за питание в городских школах составляет от 16-20 рублей (завтрак) до 40 рублей (обед). В сельской местности стоимость питания обходится от 6 до 35 рублей. По данным муниципалитетов, двухразовое питание получают 42,8% учащихся (в 2012 году - 35,82%). Для различных категорий учащихся предлагается дополнительное альтернативное (диетическое меню). При этом в 70% чебоксарских школ внедрена шведская линия раздачи блюд с соответствующим разнообразием меню.

В этом году из республиканского бюджета на модернизацию пищеблоков школ направлено более 226 млн рублей. Доля школьных столовых, оснащенных современным технологическим оборудованием, составила 44,9%.

В Чувашской Республике в настоящее время функционируют 484 школы, из них 468 - муниципальные, в которых обучается порядка 123 тыс. человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.