Путин: С решением ядерной проблемы Ирана расширение системы ПРО НАТО теряет аргументацию

Москва, 12 декабря 2013, 13:15 — REGNUM  Президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию 12 декабря выделил особую роль России в процессе стабилизации ситуации в Сирии и на Ближнем Востоке в целом. По его словам, совместными усилиями удалось сделать выбор на основе фундаментальных основ международного права, а не с позиции силы, "кулачного права".

"Россия действовала твердо и продуманно, не поставив под угрозу ни свои интересы, ни глобальную безопасность. Так и должна действовать зрелая и ответственная держава", - подчеркнул российский президент. Владимир Путин отметил, что в случае с Сирией удалось увести сценарий от войны и внешнего вмешательства в сторону гражданского согласия и диалога. Президент России напомнил, что под международный контроль поставлен арсенал химического оружия Сирии. По его словам, в этом процессе была подтверждена центральная роль ООН в международной политике.

Российский президент приветствовал и политический путь решения иранской ядерной программы. По его словам, последние договоренности вокруг проблемы ядерной программы Ирана должны обеспечить и неоспоримое право Ирана на развитие своей ядерной программы, и не поставить под сомнение безопасность соседних государств, в том числе Израиля.

Владимир Путин напомнил, что иранская ядерная программа была главным аргументом развертывания системы ПРО НАТО. "Теперь что, иранская проблема уходит, а система ПРО остается и получает развитие?", - задался вопросом президент. Он подчеркнул, что Россия будет ответственно подходить к этим вопросам и уделит им внимание в период председательства в Большой восьмерке в наступающем году, а также при подготовке саммитов БРИКС и ШОС, которые Россия примет в 2015 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail