Экс-президент Литвы: У Януковича нет политического будущего, а Кличко не лидер

Вильнюс, 12 декабря 2013, 13:11 — REGNUM  Ведущий литовского национального телевидения Эдмундас Якилайтис в передаче "В центре внимания" взял интервью у экс-президента Литвы Валдаса Адамкуса, который несколько дней назад вернулся из США, где он проходил лечение, в Литву. ИА REGNUM сегодня, 12 декабря, приводит разговор с экс-президентом Литвы в той части, которая касается событий на Украине:

Девять лет назад вы вместе с президентом Польши Александром Квасневски модерировали положение на Украине. Тогда все закончилось повторными выборами президента, который Виктор Янукович проиграл. Какие сходства и различия вы видите между тем и нынешним положением?

Общее предубеждение украинского народа не изменилось. Об этом свидетельствуют многотысячные демонстрации, протесты. Украинцы подчеркивают, что смотрят на Запад, не на Восток. Думаю, позиция президента Януковича не является демократической, хотя его попытки пригласить бывших президентов Украины и искать определенный компромисс, возможно, немного снимает напряжение, которое может превратиться в кровавые столкновения.

Думаю, это трагедия украинского народа. "Оранжевая революция" стремилась к тому же: к развитию, взгляду на Запад, поскольку Янукович был сторонником зависимости Украины от России. Евросоюз (ЕС) показывает достаточное внимание, но, я считаю, что он поступает не совсем честно по отношению к новой украинской революции. С одной стороны, ЕС говорит: да, мы поддерживаем демократические силы Украины, но мы играем осторожно, наши интересы не совпадают...

Так что одни - за, другие - против, и это не помогает Украине, это трагедия политики Украины. Главное, что это - трагедия выигравшей стороны. Если бы президент Виктор Ющенко не поссорился в Юлией Тимошенко из-за влияния, сейчас проблем на Украине не было бы. К сожалению, разногласия раскололи их сторонников, и Янукович этим воспользовался. Пока что положение очень неблагоприятное, быстрого решения я не вижу.

Какой бы вы дали совет президенту Януковичу в этой ситуации?

Думаю, он должен обратить внимание на большую часть народа, поскольку демонстрации намного больше, чем были во время "Оранжевой революции", и сделать выводы. Большая часть Украины, кроме ее восточной половины, обращает свой взор на Запад. Использование силы - это крайняя мера, сил одной Украины не хватит, тогда "дружеская" Россия придет спасать, чтобы помочь "дружески" настроенной восточной Украине, и ситуация может повернуть в нежелательном направлении, неприемлемом для большей части Украины.

Видите ли вы сейчас на Украине политических лидеров, которые могли бы конкурировать, принять активное лидерство? Стал ли Кличко ясным лидером?

Нет. Думаю, Кличко популярен из-за своего прошлого, он пользуется нынешним положением. Я не вижу в его личности политического решения, зрелого понимания и руководства народом Украины. Да, он популярен среди протестующих, поскольку говорит смелее всех. Неизвестно, сколько Янукович еще разрешит ему говорить, но я не вижу его в роли лидера, который сможет представлять народ. Повторяются все те же вещи - во время "Оранжевой революции" огромную роль сыграла украинская молодежь, я сам это видел. Глубокое впечатление тогда на меня произвела интеллигенция и студенты. То же самое происходит и сейчас - в стотысячной толпе доминирует молодежь.

Видите ли вы еще в роли президента господина Виктора Януковича? Есть ли еще у него политическое будущее?

Сомневаюсь. В Вильнюсе был прекрасный шанс нормально договориться и избежать конфликта, но Янукович этим не воспользовался. Конечно, влияние на него оказывает Россия, он отступил, и это захлопнуло для него дверь к любому окончательному решению. Янукович стал орудием: против него настроена большая часть народа, с другой стороны на него давят обязательства перед большим восточным соседом. Ситуация на самом деле трудно решаема. Я не могу сказать, чем закончится этот конфликт, но я уже не вижу Виктора Януковича в роли будущего лидера украинского народа.

Во время вашего визита в США в Литве сильной критике подвергся визит спикера Сейма Лореты Граужинене на Украину. Как я понимаю, вы не были очень критичным. Почему?

Нет, я не был критичным. Думаю, это разногласие между нашими руководителями, кто должен участвовать, ехать и т.д. Граужинене предприняла инициативу, думаю, ее участие в митинге, встречи с оппозицией показали, что Литва поддерживает демократические стремления Украины. Я не вижу в этом ничего плохого. В поднявшемся шуме я вижу разногласия наших политиков, симпатии и антипатии. Самое главное, что Литва продолжает свою политику по отношению к Украине. Во время "Оранжевой революции" мы были на стороне людей, признающих принципы демократии. Думаю, и сегодня большая часть Литвы поддерживает украинских протестующих, наши симпатии на стороне тех, кто хочет быть свободными и независимыми.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
ЛНР: Киев скрывает число пострадавших от взрывов на складе в Балаклее
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата
NB!
24.03.17
Стоимость топлива в России опять увеличилась
NB!
24.03.17
690 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
«В Европе происходит психологическая нормализация террора»
NB!
24.03.17
Чайка о платежах бизнесу: «Невыполненные работы оплачивают вовремя»
NB!
24.03.17
AC: Скандал вокруг Трампа – заговор Обамы против ненавистного преемника
NB!
24.03.17
78% жителей России считают себя патриотами: опрос
NB!
24.03.17
Круглый стол «Бессмертного полка России»: анонс
NB!
24.03.17
«Обвинения России в убийстве Вороненкова никогда не будут доказаны»
NB!
24.03.17
«России предложили зайти на Евровидение через черный ход»
NB!
24.03.17
Более тысячи домов Камчатки могут не выдержать землетрясения
NB!
24.03.17
Исаакиевкий собор. Кто под кем шатает кресла?
NB!
24.03.17
«С дистанционного участия начинаются похороны «Евровидения»
NB!
24.03.17
СМИ назвали имя предполагаемого убийцы Вороненкова
NB!
24.03.17
Пять марок белорусского сыра попали в России под запрет
NB!
24.03.17
Госдеп против ООН. Хозяин недоволен и грозится уйти
NB!
24.03.17
НАК: Шесть боевиков уничтожено в Чечне, есть потери среди бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Дело экс-губернатора Сахалина: «Все давали взятки!»
NB!
24.03.17
Генерал НАТО: Мы должны максимально усилить войска Украины
NB!
24.03.17
КПРФ инициирует парламентское расследование о «дачах и дворцах» Медведева