Пабрикс: Возможно, для президента я слишком "национальный" (Латвия)

Рига, 12 декабря 2013, 12:57 — REGNUM  Министр обороны Латвии Артис Пабрикс ("Единство") допускает, что президент Андрис Берзиньш не выдвинул его в премьер-министры, так как он придерживается "слишком национальных" взглядов, сообщает портал Delfi. "По-моему, случившееся показывает, что мы с президентом исходим из разных ценностей. Возможно, я для него слишком национальный, и его не устраивает мое отношение к России, к втягиванию наших детей в разные странные военные лагеря в соседних странах", - заявил политик изданию Diena.

Пабрикс также считает, что глава государства не разделяет его мнение по поводу патриотического воспитания и значения армии для безопасности страны. По словам Пабрикса, он надеется, что его не пытаются вытеснить из политики в связи с его "национальной позицией". Он добавил, что последовательно защищает прозападную геополитическую ориентацию Латвии.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, после завершения 11 декабря второго раунда переговоров с политическими партиями президент снова не выдвинул кандидата в премьер-министры. При этом лидер Латвии повторно отклонил кандидатуру Пабрикса. Президент отметил, что если его и далее не устроят кандидаты партий, 7 января он выдвинет собственного кандидата.

Добавим, что политолог Янис Икстенс заявил "Латвийскому Радио", что если в скором будущем не будет названа фамилия сильного кандидата в премьеры, партии могут инициировать отставку самого Андриса Берзиньша. По мнению Икстенса, Берзиньш не в состоянии четко объяснить, почему не выдвинул в премьеры Пабрикса. Глава государства ведет себя безответственно, он не представил четкие критерии оценки кандидатов, считает эксперт. "Берзиньш запутался в своих объяснениях и претензиях", - сказал он.

Икстенс также не согласен, что нынешнее правительство может проработать до следующих выборов. Партии будут очень недовольны поведением президента. Может наступить момент, когда Берзиньша ознакомят с отдельными нормами конституции о его собственной отставке, предупредил политолог. Эксперт также допускает, что премьером может стать беспартийный кандидат, как это когда-то было с Андрисом Шкеле. С другой стороны, если у Берзиньша есть реальный кандидат, ему следует назвать его сейчас, а не 7 января, добавил Икстенс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.