Эксперт: Иностранцы покупают латвийскую землю вопреки запретам

Рига, 12 декабря 2013, 12:49 — REGNUM  Существующий в Латвии запрет на приобретение земли иностранцами легко обходится и носит формальный характер. Об этом в эфире программы "Латвийского Радио-4" заявил парламентский секретарь Министерства земледелия Эдвард Смилтенс ("Единство").

Переходный период, который ограничивал право граждан стран Европейского союза и зарегистрированных в ЕС юридических лиц приобретать во владение земли, вступил в силу после вступления Латвии в Евросоюз в 2004 году. Его продолжительность составила максимально возможный по законам Евросоюза срок - 7 лет. Однако в 2011 году этот период был продлён ещё на 4 года, до 30 апреля 2014 года.

По словам Эдварда Смилтенса, и сейчас некоторые политические силы заинтересованы в продлении запрета, однако фактически он давно потерял свою силу: покупать землю нельзя частным иностранным лицам, однако ничто не мешает этим людям регистрировать в Латвии предприятия и приобретать недвижимость на считающиеся местными компании. По мнению парламентского секретаря Минземледелия, главная проблема заключается в том, что потенциал национальных земельных ресурсов не использован. Согласно подсчётам министерства, грамотное использование земельных угодий сможет приносить в бюджет около полутора миллиарда евро ежегодно - таким образом, войдя в тройку крупнейших отраслей народного хозяйства (наряду с пищевой и лесообрабатывающей промышленностью.

В свою очередь, заместитель председателя правления Крестьянского Сейма Майра Дзелзкалея, заявила, что в первую очередь необходимо изменить отношение к земле в обществе. "Нам нужно понять, что земля это ресурс, на котором нужно производить, а не просто недвижимость, как предмет спекуляции", - отметила Дзелзкалея. Она добавила, что ситуация понемногу улучшается и определённые шаги уже были сделаны. В частности, три года назад были приняты правила, согласно которым хозяев сельских угодий, на которых не ведётся хозяйственная деятельность, обязали платить удвоенную ставку земельного налога. В итоге, владельцы стали чаще использовать возможность сдать землю в аренду, что отразилось на статистических данных.

Добавим, что благодаря дотациям ЕС и внедрению биогаза цены на землю в Латвии продолжат расти и со временем сравняются с европейскими, то есть составят несколько десятков тысяч евро за гектар. Об этом заявил в интервью порталу Nozare.lv руководитель Латвийского центра консультаций и образования в сельском хозяйстве Мартиньш Циммерманис. Он сказал, что сейчас стоимость гектара сельскохозяйственной земли составляет 4 000 евро. Кроме того, цены высоки не только в Земгале, но и в Латгалиии, где ведется активная хозяйственная деятельность, например, 2 000 евро за гектар в Прейльском крае. В то же время цена, которую готов платить местный фермер, является, как правило, в несколько раз меньшей. "Очень плохо, что на стоимость продажи и аренды земли влияют европейские дотации. Даже нынешние дискуссии об их повышении уже привели к пересмотру цен", - отметил Циммерманис.

Вторая причина роста цен на землю - это "агрессия" биогаза. "Тысячи гектаров пахотных земель, которые можно было бы использовать для выращивания пищевых культур, направляются под технические культуры. Пришло время пересмотреть чрезмерно благоприятствующую политику государства по отношению к производителям "зеленой" энергии, особенно тем, для кого выпуск сельскохозяйственной продукции - не основная деятельность", - заявил Циммерманис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 23 мая
NB!
23.05.17
Великая шахматная доска и ее пешки
NB!
23.05.17
«Погоня за рейтингами провалилась»: вузы накажут деньгами?
NB!
23.05.17
Предприниматели готовы отказаться от прибылей в пользу государства?
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
American Conservative: Визит Трампа в Саудовскую Аравию – верх лицемерия
NB!
23.05.17
Перегруз теплохода в Татарии: повторение истории?
NB!
23.05.17
Омбудсмен Чечни: «Чеченский народ кому-то сильно мешает»
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков
NB!
23.05.17
Крым: Программу переселения из аварийного жилья снова ждёт провал?
NB!
23.05.17
Путин выразил соболезнования Терезе Мэй после взрыва в Манчестере
NB!
23.05.17
Под огнем — 19 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.05.17
Косачев: Пора понять, что взрывает европейцев не Асад и не Кремль
NB!
23.05.17
«Флинн отказался свидетельствовать против себя»
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Стивен Сигал построит спортивный комплекс на «дальневосточном гектаре»
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев
NB!
23.05.17
«Нефть: импульс угасает»
NB!
23.05.17
«Рубль теряет поддержку»
NB!
23.05.17
Россия заканчивает подготовку к революции в ядерной медицине