Политолог: Киевляне должны решить судьбу памятника Ленину на референдуме (Украина)

Киев, 12 декабря 2013, 12:32 — REGNUM  "Снос памятников на Украине - недопустимая мера. Тем более, киевский памятник Ленину имеет официальный документ, он принадлежит киевской громаде, это собственность жителей Киева. Если не ошибаюсь, снесенный памятник Ленину входил в реестр международных памятников культуры. Это образец культурного наследия. Действия толпы нудно расценивать как акт вандализма, требующий осуждения и порицания", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 12 декабря. украинский политолог, директор Центра политологического анализа и технологий Сергей Барышников.

"Сегодня у народных избранников ВО "Свободы" как и у ее лидера Олега Тягнибока в глазах виден шизофренический блеск, их взгляды и действия лишены разумного смысла. Я, конечно, не приверженец марксистко-ленинской идеологии и Ленина, он далеко не светлый и позитивный образ в нашей истории. Если бы не Ленин, не исключено, что мы были бы частью Российской Федерации, а не Украиной, которая и во внутренней, и во внешней политике пребывает в плачевном состоянии", - сказал Барышников,

По его словам, в случае прихода к власти на Украине радикальных политиков, населению будет угрожать политический террор по культурным и идеологическим особенностям. "Снося центровой памятник Ленину в контексте всей Украины, они реализовали свой порыв вбить последний гвоздь в гроб большевизма, марксизма, советского тоталитаризма. Это очень сомнительная логика, которая может привести к далеко идущим последствиям. Это тот же большевизм, те же уши, только навыворот. Они действуют теми же методами, что и дедушка Ленин, который в свое время реализовывал концепцию власти, в том числе и свою идеологическую концепцию. Это приведет к тому, что не дай Бог, на Украине будет частично или полностью реализован тот же большевистский проект, только под другими лозунгами и политическим соусом. Сверхрадикализм - крайне опасная вещь. Никто и никогда из крайних радикалов не приносил добра своему народу, своей стране. Если украинская власть сохранит ресурс и политическую волю обуздать волнения, то мы будем более-менее спать спокойно. Если этого не будет, значит, джин покинет бутылку и этот символический акт по сносу памятника вождю мирового пролетариата в Киеве станет знаковым и тревожным. Боюсь, как бы он не стал точкой отсчета каких-то очень серьезных действий, в том числе, касающихся нарушения прав и свобод граждан. Мы это уже проходили, когда один смотрит не туда, не на том языке говорит, и тому подобное", - считает Барышников.

Он также выразил уверенность в том, что киевляне должны сами решить дальнейшую судьбу снесенного памятника Ленину на местном референдуме. "Пусть наши демократы с правых и левых флангов проведут опрос общественного мнения или референдум среди киевлян по судьбе памятника Ленину. Будущее снесенного памятника должны решить сами киевляне", - подытожил Барышников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail