Проблемы поселка Красноармейск решали в кабинете мэра Махачкалы

Махачкала, 12 декабря 2013, 11:50 — REGNUM  Противостояние между общественным советом и главой поселка Красноармейск (пригород Махачкалы) стало предметом разговора во вторник, 10 декабря в администрации дагестанской столицы. Противоборствующие стороны принял у себя исполняющий обязанности главы администрации города Махачкалы Муртазали Рабаданов, сообщает 12 декабря корреспондент ИА REGNUM.

Администрацией Махачкалы было предложено создать специальную комиссию из представителей обеих сторон, которые будут искать выход из ситуации. Также Рабаданов выразил желание назначить в качестве главы поселка нейтрального человека, устраивающего обе стороны конфликта. Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM представитель общественного совета поселка Магомед Гусейнов, глава поселка в течение десяти лет не выделяет участки под строительство жилья тем, кто выступал против него. "Кроме того, нам не выделяют земли под сенокос и выпас скота. Зато эти же земли, порядка 100 га, продали хозяевам кирпичных заводов, которые ведут в этих местах разработку глиняных карьеров. Там пасут скот совершенно другие люди из различных фермерских хозяйств и кутанов (кутаны - равнинные пастбища, предоставленные горным хозяйствам - ИА REGNUM), а мы лишены этой возможности", - рассказал Гусейнов, добавив, что в администрации города обещали решить вопрос с землями по выпасу скота в рамках существующего законодательства.

В свою очередь, глава поселка Абакар Курбанисмаилов сообщил, что по закону он не имеет право выделять земельные участки под строительство жилья и считает обвинения представителей общественного совета необоснованными. По его словам, этим занимается управление архитектуры и градостроительства администрации города Махачкалы. "Что касается пастбищ, земли эти раньше находились в ведении администрации Кизилюртовского района, а 2002 году, после присоединения поселка к Махачкале, были переданы городу. Администрация Кизилюртовского района в свое время выделяла эти земли крестьянско-фермерским хозяйствам на длительный срок, теперь я не имею права отобрать их по закону, как этого требует общественный совет", - рассказал глава Красноармейска в беседе с корреспондетом ИА REGNUM.

Позицию администрации города озвучил начальник управления информационной политики города Махачкалы Магомед Абдурашидов. По его словам, исполняющий обязанности главы администрации, учитывая, что земельный вопрос является самым сложным, заинтересован в разрешении этого спора строго в рамках закона с учетом требований и пожеланий обеих сторон конфликта.

Напомним, проблема жителей Красноармейска, которые долгое время не могут решить земельный вопрос, заключается в недовольстве части жителей, представляющих общественный совет поселка, тем, как его глава Абакар Курбанисмаилов решает земельные вопросы. Вот уже несколько лет люди пишут жалобы в различные инстанции, требуя у главы города его отставки. По мнению недовольных, глава был навязан им бывшим мэром города Саидом Амировым, арестованным 1 июня 2013 года. Представители общественного совета поселка, считают, что Абакар Курбанисмаилов в нарушение земельного законодательства раздает земельные участки по собственному усмотрению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.