В Свердловской области появится два новых музея

Екатеринбург, 12 Декабря 2013, 11:11 — REGNUM  В Свердловской области шесть областных музеев с 1 января 2014 года поменяют свой статус, кроме того в регионе появятся два новых музея. Об этом и о других планах на предстоящий год шла речь на совещании директоров государственных и муниципальных музеев,сообщили 12 декабря корреспонденту ИА REGNUM в Управлении пресс-службы и информации правительства Свердловской области.

Основные направления развития музейной сферы на 2014 год обозначила начальник отдела музейной, библиотечной, культурно-досуговой деятельности и межведомственных программ министерства культуры Свердловской области Ирина Терехова. Среди них - изменение статуса учреждений. Так в статус "бюджетных" с января 2014 года перейдут Уральский военно-исторический музей, Ирбитский музей ИЗО и Верхотурский музей-заповедник. А "автономными" станут Свердловский областной краеведческий музей, Невьянский историко-архитектурный музей и Музей истории камнерезного и ювелирного искусства.

Меняется и механизм финансирования отрасли, так как программный метод формирования бюджета 2014 года предполагает, что средства на исполнение госзаданий в сфере культуры заложены в одной государственной программе - "Развитие культуры Свердловской области до 2020 года". Программой предполагается поддержка муниципальных музеев: в ней уже предусмотрены субсидии на ремонт учреждений культуры и появляется новая субсидия - на информатизацию. Речь идет о возможности для музеев приобрести необходимое оборудование и программное обеспечение, чтобы, в рамках исполнения "майских" Указов Президента. активизировать работу по созданию собственных сайтов, виртуальных экспозиций, оказанию электронных услуг. В Минкульте отмечают, что до 2020 года 100% музеев региона будут обеспечены программным обеспечением и необходимым для информатизации оборудованием.

Кроме того, программой предусмотрены гранты для музейщиков - на создание виртуальных проектов. Будет продолжена практика поощрения лучших сельских учреждений культуры и сельских работников культуры - предусмотрены федеральные гранты в размере 2,7 млн рублей.

Музейщики будут придерживаться "дорожной карты" по исполнению "майских" Указов президента - информатизации, организации обменных и передвижных выставок, увеличения музейных проектов, введения эффективных контрактов. В следующем году будут проведены проверки музейных фондов трех муниципальных музеев в рамках государственного контроля за сохранностью Музейного Фонда Российской Федерации.

Среди крупных событий, запланированных на 2014 год - международная конференция ИКОМ (Международный Совет музеев), которая пройдет в Екатеринбурге в сентябре, открытие новой площадки Музея рисунка и графики в Ирбитском музее ИЗО, а также создание двух новых музеев - Музея Победы и Уральского музея камня - филиала Музея истории камнерезного искусства с возможностью для экспозиций частных коллекций.

Как подчеркнул заместитель министра культуры Олег Губкин, "сегодня задача музейщиков - создавать мотивации, строить амбициозные планы, делать то, что в первую очередь интересно зрителю и воспитывать зрителя. Именно под такие проекты сегодня можно получить средства на развитие".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах