В редакции Лесного Кодекса от 17 сентября 2003 года не учтены интересы регионов, касающиеся защиты, охраны и использования лесов. Об этом 30 октября на заседании Координационного совета по лесному хозяйству и лесопромышленному комплексу Межрегиональной Ассоциации "Сибирское соглашение" заявил начальник управления лесным комплексом администрации Кемеровской области Ким Никифоров. Согласно этой редакции Кодекса Министерство природных ресурсов будет обладать монопольными правами на лес. Регионы при этом лишаются всех полномочий по лесопользованию. По мнению Кима Никифорова, в Кодексе должны быть учтены права регионов по переводу лесных земель в нелесные, по заготовке леса, использованию лесов для спортивных, туристических и культурных целей. Кроме того, в этой редакции не учтен вопрос о выдаче лицензий на заготовку леса.

Несмотря на то, что все экономические полномочия отошли федеральному центру, финансирование на охрану и использование лесов регионам предлагается изыскивать в местных бюджетах. С учетом всех замечаний в середине октября была подготовлена новая редакция Кодекса, которая будет представлена в Государственную Думу в начале 2004 года. Тем не менее, и в ней сохраняется "камень преткновения" - все полномочия будут определяться федеральным центром. Недоумение у региональных лидеров вызывает и категорическое высказывание Министерства финансов РФ против указанного в октябрьской редакции Кодекса равного деления лесных доходов между Федерацией и регионами.

Обсуждение Лесного Кодекса вызвало, пожалуй, самое бурную реакцию и эмоциональное обсуждение участниками координационного совета. В итоге было принято решение о вынесении всех замечаний и предложений на заседание совета МАСС, который состоится 4 ноября.