Валерий Хатажуков: Выборы глав субъектов должны быть всенародными

Нальчик, 12 декабря 2013, 11:02 — REGNUM  Главы субъектов должны обязательно выбираться всенародным голосованием. Таким мнением по поводу высказывания полпреда президента РФ в СКФО Александра Хлопонина о возложении решения о главе субъекта на местный парламент поделился с корреспондентом ИА REGNUM руководитель Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерий Хатажуков.

Правозащитник считает, что корень всех сегодняшних проблем региона, таких, как коррупция, терроризм, земельные вопросы в том, что у общества нет реальных рычагов воздействия на власть, следовательно, нет и контроля над ней. "Власть обладает большими ресурсами, административными и экономическими, и необходимы рычаги контроля за этими ресурсами. А это возможно только при условии активного участия общества в политической жизни. Поэтому я за выборы. Кто-то скажет, что у нас уже были выборы. С уверенностью заявляю: их не было! Не было в нашей новейшей истории выборов, где были бы представлены все реально действующие политические силы. Но если бы они были, то мы увидели бы реальное состояние нашей политической жизни, заработали бы партии, которые сегодня являются "мертвыми организациями". А у власти, со своей стороны, появилась бы реальная опора в виде тех, кто ее выбирал. Ведь парламент, которому сегодня предлагают выбирать глав, сам не был избран", - обозначил свою позицию Валерий Хатажуков.

Отмечая, что предложение о возложении решения о главе субъекта на парламент нарушает конституционные права граждан, правозащитник сказал: "Пропасть между властью и обществом из-за этого и возникла, и теперь она только увеличится. Почему в обществе пассивное отношение к тому же терроризму? Именно в силу этой пропасти. Что касается назначений, то мы не раз убеждались в их неэффективности на примере других субъектов, где они происходил. Источником власти в стране является народ, а кто нас спрашивает? На месте нового временно исполняющего обязанности главы Кабардино-Балкарии я бы ввел выборы. В случае успеха у него появился бы шанс обрести реальную опору в виде тех, кто его избрал".

Напомним, 7 декабря, в Нальчике, в ходе официального представления нового врио главы КБР Юрия Кокова членам правительства полпред президента РФ в СКФО Александр Хлопонин публично высказался против системы прямых выборов в субъектах Северного Кавказа, предлагая возложить их на парламенты субъектов. Впрочем, право решать он все же оставил непосредственно за регионом.

Как сообщало ИА REGNUM, глава КБР Арсен Каноков, возглавлявший республику восемь лет, подал заявление о досрочной отставке, в то время как срок его полномочий истекает в 2015 году. В республике действует норма, согласно которой глава избирается путем всенародных выборов, однако парламент может принять соответствующий закон, в результате чего главу будет избирать уже законодательный орган.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
Лада Гранта лифтбек: тест-драйв крепкого бюджетника
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
Казанский пороховой завод: очередное ЧП – дело времени?
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года
NB!
29.05.17
Военный Донбасс: в Красногоровке разрушено 42 здания, сгорела больница
NB!
29.05.17
«Каждый рубль народа в руки правительства — шаг к свободе и братству»
NB!
29.05.17
Китай идёт в Белоруссию, а в Азербайджане дефолт: обзор экономики СНГ
NB!
29.05.17
«Спекулятивная игра»: Акции АЛРОСА продолжают падать накануне приватизации
NB!
29.05.17
Спикер парламента Чечни ответил на обвинения в пытках над геями