Константин Малофеев настаивает на объявлении России православным государством

Москва, 13 декабря 2013, 09:51 — REGNUM  Руководитель Межрегиональной организации "Романовский юбилей" Константин Малофеев в интервью Первому каналу заявил о том, что Россия должна объявить себя православным государством. "Россия никогда не станет великой, не обретет того положения в мире, которое должна занимать, к ней никогда не потянутся бывшие союзники (в первую очередь, православная Украина и православная Грузия), пока Россия не объявит, что она является православным государством".

Еще ранее инициативная группа, которую возглавил Малофеев и в которую вошли известные общественные деятели, обратилась с письмом к президенту страны Владимиру Путину, к главам палат парламента, с инициативой о том, чтобы закрепить в Конституции РФ положение об особой роли православия. Обращение инициативной группы по закреплению православия в Конституции набрало, как сообщает сайт "Православная инициатива.рф", более полумиллиона сторонников.

По мнению авторов обращения, на всем протяжении своей тысячелетней истории Россия развивалась именно как православное государство, в основе которого лежали христианские идеи жертвенного служения Богу и спасения души. При этом христианские заповеди справедливости продолжали служить основой нашего общества и во времена официального атеизма в СССР.

В коллективном письме отмечается, что "практика закрепления особой роли за той или иной религией широко распространена в конституциях современных государств Европы: достаточно вспомнить Данию, Норвегию, Ирландию, Польшу, Грецию, Финляндию. Излишне говорить об исламе и буддизме, которые являются государственными религиями в десятках азиатских стран".

Инициативная группа предложила включить в преамбулу основного закона графу, в которой православие должно быть указано как "основа национальной и культурной самобытности России". Новое предложение, которое озвучил Малофеев, фактически усиление идеи законодательного закрепления особой роли Православия. Той самой идеи, которая не нашла поддержки у председателя Госдумы РФ Сергея Нарышкина, также у глав некоторых северокавказских республик. Ранее ИА REGNUM сообщало, что против этой инициативы высказался и премьер РФ Дмитрий Медведев в ходе общения с тележурналистами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.