ОДКБ: Перспективы развития ситуации в Афганистане не вселяют оптимизма

Москва, 12 декабря 2013, 10:44 — REGNUM  В секретариате Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) под председательством постоянного полномочного представителя России при ОДКБ Виктора Васильева прошло заседание рабочей группы по Афганистану при СМИД ОДКБ, в котором принял участие и выступил генсек организации Николай Бордюжа, сообщили 12 декабря ИА REGNUM в пресс-службе ОДКБ.

На повестке дня были вопросы о ситуации в Афганистане (ИРА) и перспективах ее развития, о выполнении плана мероприятий ОДКБ по противодействию вызовам и угрозам, исходящим с территории Афганистана, о транзите грузов в интересах Международных сил содействия безопасности (МССБ) через территорию и воздушное пространство государств-членов ОДКБ.

Как отмечается, Николай Бордюжа, давая оценку ситуации в ИРА, отметил, что она остается достаточно сложной, и перспективы ее развития пока не вселяют оптимизма. "Положение дел в области обеспечения безопасности в Афганистане вызывают определенную обеспокоенность и пока переломить ситуацию в лучшую сторону не удается. Продолжают иметь место значительное число террористических актов, в том числе с участием террористов-смертников. Программа национального примирения в настоящее время еще не заработала достаточно эффективно", - констатировал он.

Генсек также отметил, что в связи с заявленными планами по существенному сокращению иностранного военного присутствия в Афганистане к концу 2014 года видно явное желание со стороны МССБ не предпринимать активных действий по борьбе с незаконными вооруженными формированиями. "Эта проблема отдана на откуп афганским национальным силам безопасности, а именно армии и полиции, которые пока не готовы обеспечить безопасность и правопорядок на всей территории страны самостоятельно, а их потери весьма существенны. Имеют место достаточно частые случаи дезертирства, в том числе переход на сторону боевиков с оружием, открытие огня по сослуживцам", - сообщил Николай Бордюжа.

В текущем году, как сообщается, главами государств-членов ОДКБ афганская проблематика и ее влияние на безопасность, в первую очередь, в Центральноазиатском регионе коллективной безопасности, рассматривалась в качестве первоочередной задачи. "Приняты конкретные решения, направленные на противодействие вызовам и угрозам, исходящим с территории Афганистана, а также касающиеся оказания помощи Республике Таджикистан в усилении охраны таджикско-афганской государственной границы, где положение наиболее сложное. Практическая работа по их реализации уже началась", - подчеркнул генеральный секретарь ОДКБ.

Члены рабочей группы поддержали представленную оценку ситуации в Афганистане.

В работе группы также приняли участие руководитель секретариата генерального секретаря ОБСЕ Марсель Пешко (Словакия) и представитель департамента по противодействию транснациональным угрозам секретариата ОБСЕ Оксана Назарчук (Украина). Они дали свою оценку ситуации в ИРА и в целом согласились с мнением о необходимости совместных действий ОДКБ и ОБСЕ по предотвращению возможных угроз, исходящих с территории Афганистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.