Самарское правительство будет протестовать против решения ФАС

Самара, 12 декабря 2013, 10:32 — REGNUM  Правительство Самарской области намерено опротестовать решение Федеральной антимонопольной службы, которая признала губернатора виновным а в нарушении антимонопольного законодательства. Об этом сообщает пресс-служба главы региона.

Администрация не считает, что действия властей противоречат законодательству: "Ни о каком создании монополии речи не идет. Данное увеличение [доли местных производителей алкоголя на рынке] осуществляется за счет сокращения объемов производства и реализации нелегальной и контрафактной алкогольной продукции. Данную нишу после ликвидации доли нелегально произведенной и реализуемой алкогольной продукции могут заместить как местные производители так и производители других регионов".

В пресс-службе отмечают, что "губернатором поставлена задача не монополизировать рынок алкогольной продукции, а сделать его максимально прозрачным, свести до минимума продажу нелегальной алкогольной продукции", так как на рынок области поступает много суррогата, употребление которого вредит здоровью людей. Из-за этого ведется жесткий контроль над местными производителями. К тому же увеличение продаж легального спиртного должно принести дополнительные бюджетные средства за счет акциз. Так, в 2013 году эта цифра составила 700 млн рублей.

Напомним, ранее ФАС признала губернатора и правительства виновными в нарушении антимонопольного законодательства. Поводом для этого стало послание Меркушкина депутатам и жителям области, в котором был озвучен призыв к увеличению доли самарских напитков за 2-3 года до 80% за счет совершенствования системы продаж и изменения монопольного статуса региональных производителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.