Пензенская область вошла в топ-10 рейтинга коррупции в госзакупках

Пенза, 12 декабря 2013, 10:44 — REGNUM  Пензенская область заняла десятое место в рейтинге коррупции в государственных закупках по регионам РФ, подготовленном общественной организацией "Безопасное Отечество" за девять месяцев 2013 года.

Как сообщили ИА REGNUM в "Безопасном Отечестве", рейтинг составлен на основе официальной информации с единого портала госзакупок. При составлении рейтинга использовалось пять показателей: наличие обоснованных жалоб; торгов с единственной поданной заявкой; процедур, по которым был допущен только один участник; торгов со снижением менее 5%; а также торгов, по которым заказчик отказал победителю в заключении контракта.

Анализ полученных данных показал, что за 9 месяцев 2013 года в Пензенской области было совершено 9 тыс. 115 закупок на общую сумму почти 25 млрд. рублей.

В результате регион получил следующие значения: наличие обоснованных жалоб - 0,11% (10), наличие торгов с единственной поданной заявкой - 24,25% (2 тыс. 210), наличие процедур, по которым был допущен только один участник - 9,94% (906), наличие торгов со снижением менее 5% - 51,14% (4 тыс. 661), наличие торгов, по которым заказчик отказал победителю в заключении контракта - 0,26% (24).

Итоговый показатель для Пензенской области составил 85,69 пункта.

Возглавила рейтинг Чечня с итоговым показателем 123,11 пункта, где совершено 7 тыс. 586 закупок на общую сумму более 19 млрд. рублей. Далее следуют Дагестан, Калмыкия, Чукотска, Северная Осетия, Новгородская, Белгородская, Тюменская области и Республика Саха (Якутия).

"Безопасное Отечество" - общероссийская общественная организация содействия защите прав граждан и безопасности общества, зарегистрированая в мае 2011 года. В настоящий момент занимается тремя проектами - "Общественный контроль", "Патруль безопасности" и "Национальные приоритеты", в рамках которых проводится расследование и обжалование нарушений в конкурсах и аукционах при размещении государственных заказов, расследование фактов незаконного и некачественного оказания услуг в сфере безопасности и мероприятия в рамках программы по формированию здорового общества: пропаганде здорового образа жизни, спорта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.