Санкт-Петербург: худрук театра имени Комиссаржевской служит ему 45 лет

2

Санкт-Петербург, 12 декабря 2013, 10:22 — REGNUM  Сегодня, 12 декабря, отмечает 45-летие творческой деятельности в петербургском Драматическом театре имени В.Ф.Комиссаржевской его художественный руководитель - Заслуженный деятель искусств России Виктор Новиков. Неожиданным и лучшим подарком к этой дате стала Премия имени Андрея Толубеева. Жюри с попаданием в десятку определило номинацию - "За сохранение и развитие отечественной традиции репертуарного театра, театра-дома". Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Творческий путь Виктора Новикова четко делится на два этапа - в 1968-1991 годах он служил завлитом и был первым помощником Народного артиста СССР Рубена Агамирзяна, а после его смерти стал художественным руководителем театра.

"В театр я попал случайно - из Ленконцерта, - вспоминает Новиков. - Пришел на время - хотел поступать в аспирантуру, - а остался на всю жизнь... Рубен Сергеевич Агамирзян и директор театра Михаил Сергеевич Янковский пригласили меня, задавали вопросы, но я плохо тогда понимал, как существует театр. Однако меня попросили написать отзывы на пьесы, составить приблизительный репертуар. И взяли на год. А потом - "засосало". Я очень полюбил и спектакли, и театр, и его людей, и дальше была уже особая жизнь".

Новиковское "сверхчувствование" помогало ему "угадывать" молодых драматургов, находить те пьесы, которые нужны были театру в данный момент. Именно ему во времена советской цензуры удавалось "литовать" запрещенные пьесы Михаила Шатрова, Иона Друце. Он открыл театру имя Григория Горина - здесь, на сцене "Комиссаржевки", состоялся дебют блестящего драматурга. Не случайно лучшие писатели 1970-1980-х годов отдавали свои пьесы в первую очередь Новикову.

После смерти Рубена Агамирзяна - в переломное для страны время, в 1991 году - коллектив театра выбрал нового лидера "из своих" - Виктора Новикова. В истории - первый случай, когда худруком стал театровед. В "лихие" 1990-е надо было выживать. Надо было удержать на плаву корабль. Новиков взял на себя ответственность и многого добился. Именно в период его руководства театру был присвоен статус академического. Виктор Новиков открыл России имя болгарского режиссера Александра Морфова, стал инициатором дружбы с театрами балканских стран, "Комиссаржевка" - частый гость крупнейших международных фестивалей.

Георгий Тараторкин: "Не так много людей театра, преданных ему, способных сохранять удивление и непрерывное желание узнать новое в том деле, в которое ты призван. А он действительно призван".

Семен Альтов: "Он сильный человек. Сегодня быть художественным руководителем театра неимоверно трудно, это стало настоящей мужской профессией. Главное, он может честно смотреть людям в глаза, что могут позволить себе немногие".

Лев Додин: "Виктор Абрамович - один из немногих сегодня носителей и хранителей ленинградской, петербургской культурной традиции, крупный неуспокаивающийся художественный и общественный деятель русского театра. Его слово имеет большое значение для многих - и для меня".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?