В Киргизии обсуждают проект закона "О национализации"

Бишкек, 12 декабря 2013, 09:27 — REGNUM  Парламент Киргизии представил на рассмотрение общественности проект закона "О национализации", инициатором которого выступает депутат Омурбек Текебаев. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе парламента.

"Национализация рассматривается законопроектом как исключительная форма отчуждения имущества, находящегося в собственности физических лиц и негосударственных юридических лиц, и осуществляется в целях обеспечения национальной безопасности Киргизской Республики, включая безопасность в экономической, экологической и информационной сферах", - говорится в обосновании проекта закона "О национализации".

Поводом для инициализации процедуры национализации были названы банкротство, нарушение экологических норм, нарушение правил охраны труда, угроза массовых увольнений, необоснованное снижение более чем на 10% заработной платы работникам организации, а также осуществление связанной с недрами деятельности на заведомо невыгодных условиях для государства и в ущерб интересам общества.

Отметим, что ранее депутат парламента Киргизии Омурбек Текебаев неоднократно официально заявлял о необходимости национализации золоторудного предприятия "Кумтор" и расторжения соглашения от 2009 года о разработке месторождения "Кумтор" канадской компанией "Centerra Gold Inc".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.