В отношении предприятий, нарушающих экологию, принимаются жесткие меры: челябинский губернатор

Челябинск, 12 декабря 2013, 09:04 — REGNUM  В Челябинской области много внимания уделяется проблемам экологии. Сейчас в любой проект обязательно включается рекультивация месторождения, поэтому построить завод, разработать карьер, а потом бросить все, как в Коркино, не получится. Об этом заявил губернатор области Михаил Юревич на встрече с журналистами, подводя предварительные итоги уходящего 2013 года, сообщили 12 декабря корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Челябинской области.

"Оборудование на Томинском комбинате будет современное, высокопроизводительное. Раньше при таких заводах строили целые города или поселки. На сегодняшний день экономически обоснованная жизнь подобного предприятия - 25-30 лет. Здесь будут перерабатывать 28 миллионов тонн руды и получать из нее до 264 тысяч тонн медного концентрата в год. К разработке этого месторождения и строительству комбината приступят уже весной 2014 года.

Что касается тех предприятий, которые строились в 30-х, 40-х, 50-х годах прошлого века, это прежде всего наши металлургические гиганты, то в один день их нельзя сделать экологически чистыми и довести до современного мирового уровня, но тем не менее к этому надо стремиться. Показателен пример Магнитогорского металлургического комбината, который огромные деньги вкладывает в экологию, соответственно и выбросов становится меньше.

Правительство области и я лично занимаем жесткую позицию в отношении предприятий, которые допускают нарушения экологического законодательства. Если будет плохая экология, у жителей будет снижаться иммунитет. И как следствие, произойдет рост заболеваемости.

Не скажу, что все наши предприятия в одночасье можно сделать экологически чистыми, потому что промышленная революция так или иначе ведет к загрязнению окружающей среды. Но это воздействие надо минимизировать. Соответственно, такая задача стоит, и область планомерно двигается в этом направлении. Помимо ММК, приведу в пример комбинат "Магнезит", цинковый завод, "Мечел", Карабашмедь. Там стоят огромные очистные сооружения.

А где-то приходится и жесткие меры применять для того, чтобы соблюдалось экологическое законодательство", - подчеркнул губернтаор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.